國立台灣大學八十六學年度第二學期第一次校務會議紀錄

時間:八十七年三月二十一日(星期六)上午九時

地點:鹿鳴堂二樓大禮堂

主席:陳校長維昭      紀錄:江若慧

出席人員:會議代表總數二九九人,應出席二九九人(管理學院商研所所長由工管系主任林能白兼任),實到二0六人(詳見簽到簿)

壹、主席報告

 今天應出席代表共有二九九位,目前已完成報到者有一五0位,超過法定人數,時間已經九點半了,我們開始開會。首先報告上次校務會議至今各項校務:

Y教務方面

 關於八十七學年招生事宜,大學部推薦甄試入學共九八一人報名,已於二月十三、十四日完成學科測驗,通過篩選人數為五九五人,第二階段考試後預定於三月二十七日放榜,錄取三二七人。研究所碩士班甄試招生,共錄取六四0人,報到人數為六三九人。研究所碩士班招生,三月初已辦理報名,報名人數共計一五九五七人,較去年增加一四二三人,將於四月十八、十九日考試,無口試研究所於五月十五日放榜,有口試研究所於五月二十五日放榜。

 八十七學年度本校在不增加經費、員額情形下,系所調整案經教育部核復如下:公共衛生研究所博士班原丙組調整設立為「醫療機構管理研究所博士班」,原丁組調整設立為「環境衛生研究所博士班」;牙醫科學研究所調整更名為「臨床牙醫學研究所」;圖書館學系、所調整更名為「圖書資訊學系()」。另外,報行政院核定中的有:增設醫學工程研究所碩士班;環境工程研究所碩士班分設「環境科學與工程組」及「環境規劃與管理組」;機械工程學研究所碩士班原「固體力學及設計製造組」調整分設「固體力學組」、「設計組」及「製造組」三組,原「航空工程組」乙組調整設立為「系統控制組」;土木工程學研究所碩士班原「結構工程組」丙組調整設立為「電腦輔助工程組」,原「交通工程組」乙組調整設立為「營建工程與管理組」;植物病蟲害學系()原「昆蟲組」調整改設為「昆蟲學系()」,原「植物病理組」調整改設為「植物病理學系()」。

 為簡化行政流程,經檢討後自本學期起取消電話註冊,改以銀行的學生繳費檔做為確認之依據,已繳費者即視同註冊。

Z學務方面

 為推展文藝風氣,由本校主辦,文建會策劃,聯合報協辦之「第一屆全國大專學生文藝獎」徵文比賽,目前已至評審階段,將評選出小說、新詩、現代文學評論及劇本等三十名得獎者,預定在五月九日舉行頒獎典禮。

 學生輔導方面,近日清華大學學生因感情問題而引發的凶殺事件震驚社會,本校學生心理輔導中心人員雖不多,但需做的事情很多,上學期接受晤談學生共六六六人,接受心理測驗共八一七人,個別心理測驗解釋五六一人。此外,協調精神科定期派員至心輔中心,對尋求諮商之個案進行初步臨床評估並參與個案的臨床處置,自八十六年十月至八十七年一月共處理六十六件個案。八十六年度新生入學身心健康調查,經施測、資料分析後,由精神科醫師對篩選出的高危險群個案做複檢並進行後續輔導。另一方面,過去很多團體的輔導工作,如小豆苗成長團體、同儕團體、生涯探索工作坊、人際溝通團體、危機調適工作坊等,每學期都定期舉辦,上學期又舉辦幾場兩性平等教育系列演講,包括精神科蔡文哲醫師、社會系孫中興教授及城鄉所畢恆達教授。

 第二活動中心已在三月初領到使用執照,俟傢俱設備完成發包後,預計暑假可落成啟用。

[總務方面

 為因應身材一八0公分以上同學上課的需要,將於綜合、新生、共同、普通等四棟大樓教室增置二百張大尺寸扶手椅,預計五月十五日可交貨使用。

 本校長興街三號(台大福華餐廳旁)設便利商店乙案,已決定交由勻福企業公司承包,三月中旬開幕,屆時應可方便附近師生同仁購物。

 關於實驗林地登錄方面,經過多方努力,已有改善,總計已完成登錄有三二0五筆,二五一九二公頃林地,尚待完成者有七五八筆,七五0六公頃林地。

 校產清理方面,國立編譯館借地逾期未還,該館又獲得本校金華段土地為遷建地點,但不依前商定原則將改建房舍五九三坪給本校,經教育部於八十六年十二月九日召集本校與國立編譯館協商,決議以報行政院專案編列預算補償及續付租金至新館完成,以解決雙方問題,本校將依此決議續向該館求償。

 台灣省慢性病防治局借地,該局已於八十六年底遷出,俟原址產權移轉登記為本校後即可完成收回。

 國科會學人宿舍歸還方面,國科會於八十四年出資,與本校合建長興街學人宿舍,本校分得一戶,國科會分得七戶,經歷年多次協商,國科會已陸續騰還五戶,並同意於八十七、八十八年三月底分別點交另二戶,為促使該會如期交還,已函請該會預作搬遷準備。

\研究發展委員會方面

 本學年度辦理新進教師創始研究經費補助案,第二學期經費預算為九00萬元,截至八十七年三月上旬已核定五十位教師,共發出六六五萬元左右。新進教師尚未申請者,請多加利用。

 為提昇研究效率及品質,本校八十七會計年度貴重儀器申請案共有十二件,其中理學院及農學院各二件,法學院、醫學院及工學院各一件,合計金額為二四三九萬元左右。

]共同教育委員會方面

 為提昇本校師生對通識教育之瞭解,將編印「本校通識教育說明書」,以供師生參考。另於五月十八、十九日在思亮館舉辦「第三屆大學通識教育國際研討會」,由本校、教育部、國科會及中華民國通識教育會共同辦理。

^會計方面

 八十七會計年度預算執行概況,本校全年法定預算收入總計八六億二八五三萬元,其中教育部補助五四億六九六一萬元,截至二月底已撥入四四億三七五七萬元,達其補助預算數百分之八一˙一四。另外自籌收入部分為三一億五八九一萬元,截至二月底,自籌收入為三一億八七七六萬元,已達百分之一00˙九一。年度法定經常支出計七六億一七三二萬元,截至二月底,計支出四九億八0二萬元,佔百分之六四˙四三。年度法定資本支出為十五億七一四萬元,截至二月底止計支出六億六六九三萬元,達百分之四四˙二五。

 行政院核定本校八十八會計年度概算情形,概算收入八四億三三三五萬元,較本校原編列刪減一億九萬元;概算支出八四億九九九九萬元,較本校原編列刪減一億二十四萬元,目前已送立法院審查中。

貳、確認八十六學年度第一學期第二次校務會議紀錄及是次會議決議案執行情形()

參、常設委員會報告()

肆、討論提案

(將原第六、七案列為「認可事項」優先討論)

第一案 校長交議(提案單位:總務處)

案由:檢陳「國立臺灣大學員工醫藥互助基金保管運用委員會組織規程」第二條二修正草案條文對照表(附件六),提請討論。

說明:本案業經八十七年三月三日第二0四六次行政會議討論通過。

決議:通過。

第二案 提案單位:農學院

案由:檢陳「國立臺灣大學農學院實驗林管理處組織規程修正草案條文對照表」乙種(附件七),提請討論。

說明:本案業經八十七年三月三日第二0四六次行政會議討論修正通過。

決議:通過。

第三案 校長交議(提案單位:學務處)

案由:檢陳「國立臺灣大學學生獎懲委員會組織辦法」草案乙種(附件一),提請討論。

說明:

 一、本案業經八十七年一月七日八十六學年度學生輔導委員會第四次會議修正通過。

 二、請八十六學年度學生事務法規修訂小組主席溫振源教授列席說明。

決議:修正後同意備查。

第四案 校長交議(主辦單位:人事室)

案由:檢具「國立臺灣大學校長人選推舉委員會設置辦法」修正草案條文對照表乙種(附件二),提請討論。

說明:

一、本案依八十四學年度第一學期第二次校務會議第一案決議組成專案小組研議完竣,經八十七年元月十三日第二0四0次行政會議決議修正通過。

二、請專案小組召集人朱鈞教授列席說明。

決議:請人事室將本案討論過程中與會代表所提意見整理後,提請專案小組再行研議。

第五案 校長交議(主辦單位:人事室)

案由:檢具「國立臺灣大學教師申訴評議委員會設置要點」修正草案條文對照表乙種(附件三),提請討論。

說明:本案經八十六學年度第一學期第一次校務會議決議除第一、二、七、十、十一、十四、十五、十六、十九條條文外其餘通過,再提經本校教評與申評制度檢討小組第二十一次會議,及八十七年二月十七日第二0四四次行政會議討論修正通過。

決議:除第二條外,其餘條文修正通過。

第六案 校長交議(主辦單位:人事室)

案由:檢具「國立臺灣大學教師出國講學研究進修要點」修正草案條文對照表乙種(附件四),提請討論。

說明:本案經八十七年二月二十四日第二0四五次行政會議通過。

決議:修正通過。

第七案 校長交議(主辦單位:師道維護委員會)

案由:檢具「國立臺灣大學教師倫理守則」草案乙種(附件五),提請討論。

說明:

 一、本案業提八十六年十二月三十日第二0三九次及八十七年二月二十四日第二0四五次行政會議報告。

 二、所謂「教師倫理守則」必須包含教師所共同願意自我期許的價值標準,以及在教學與研究等方面應守的分際,因此本草案旨在促成這種道德規範的共識,進一步由於道德共識的形成而促成自覺與自律的校園文化,以期真正落實所謂大學自主。

 三、在大學教育歷史悠久的世界各國,對於教師倫理的推動不遺餘力,其關鍵即在於校園社會有共同認定之價值標準與行為準繩,並都以「教師倫理守則」(Teacher's Ethics Code)明文標示,單獨成冊或納入教師手冊,確實發揮校園自主的精神。

決議:修正通過。

本案通過後陳校長除對全體教師表示敬意外,並表示:

大學自主與學術自由,除了可能受到政治或企業等外力干預外,大學堛漁v生彼此之間因觀念、立場之差異,而影響其對教育與學術應有的忠誠才是更大的問題,有必要透過自律,以維護學術的尊嚴以及校園的純淨。

本草案主要在凝聚共識、建立共同的道德規範,相較於法令規章的消極約束,這種道德層次的自律,更具積極的意義,才符合大學自主的精神,真正維護學術的尊嚴。

世界一流大學莫不堅持大學自主與學術自由,所以藉由道德共識形成自律的校園文化,是落實大學自主,使台大躋身世界一流大學所必須。

今日社會秩序混亂、人心不安,台大人的此種作為也將是引領社會「心靈建設」的一股強大動力,如此則不僅對校園,對社會也必定會有相當的影響。

伍、散會。(十三時三十分)