提升學術研究水準 培育優秀管理人才 富邦金控捐贈永續基金設立講座

為響應臺灣大學延攬傑出教學研究師資之政策,富邦金控於100年11月1日捐贈永續基金新臺幣三千萬元予本校設置「富邦永續講座」,創下國內企業捐贈臺大設置講座之首例。未來將由臺大管理學院組成「富邦永續講座」審議委員會,禮聘國際學術研究上具重大成就的知名學者擔任「富邦永續講座」教授,以期培養更多優秀管理人才。 「富邦永續講座」簽約儀式由校長李嗣涔、副校長羅清華、副校長包宗和、副校長湯明哲,管理學院院長李書行、三位副院長以及管理學院各系主任代表出席。富邦金控則由副董事長蔡明興、富邦藝術基金會執行長翁美慧、金控四家子公司--富邦金控創投董事長林福星、富邦證券董事長陳邦仁、富邦人壽董事長鄭本源及富邦行銷董事長葉公亮等高階主管代表出席,畢業於臺大EMBA的十多位富邦主管也代表到場觀禮。 李校長表示,美國大學多由企業或企業家捐贈成立講座教授,期能建立產學良好互動,此次「富邦永續講座」教授之捐贈首創全國風氣之先,捐贈金額將存入臺大永續基金,生生不息,每年提供獎助金,永久存在,不僅造福現有學生,亦創造未來世世代代學生福祉,提昇臺灣學術研究及教育。 李嗣涔進一步指出,在知識經濟時代,雲端先機風起雲湧,臺灣教育與學術除挺進百大更需向前衝刺。未來五年,臺大希望能邁進全球五十大,除靠政府五年500億元的投入外,亦需更多來自企業與社會的支持,以擴大臺大成長的永續基金。富邦集團是有遠見的金融企業先鋒,更為企業回饋本國教育及學術做了良好表率。 富邦金控副董事長蔡明興致詞時指出,很高興以臺大管理學院校友的身分回到母校,以感恩的心情捐贈永續基金予國立臺灣大學設置「富邦永續講座」,此講座最大的特色是,永不動用永續基金之本金,每年以孳息來禮聘具國際水準之知名學者,因此能長期提升臺大管院的教學與研究水準,並且永續嘉惠學子。 蔡明興指出,學校是培養人才的搖籃,而優秀的人才是企業重要的資產,因此,富邦金控很榮幸以實際行動來響應國立臺灣大學延攬傑出教學研究師資的政策,更期盼未來「富邦永續講座」禮聘之講座教授,能提升臺大管理學院的教學與研究水準,培養更多臺大管理學院學弟妹成為優秀管理人才,並將所學貢獻社會。 蔡明興表示,今年是建國一百年,也適逢富邦集團成立50週年。富邦從臺灣第一家民營產物保險公司做起,當年只有10位員工,在深耕臺灣半世紀後,茁壯成長為今日擁有三萬名員工、總資產達新臺幣3.49兆元的第二大上市金控公司。富邦深刻體認到,優秀人才是最重要的資產,也是集團成長的關鍵因素。因此,期盼透過「富邦永續講座」的設置,長期協助國立臺灣大學培育優秀的管理人才,這也是富邦善盡企業社會責任的具體實踐。 臺大管理學院院長李書行表示,富邦金控於2005年曾鼎力贊助臺大管理學院,舉辦「富邦臺大金融論壇」系列,當時產、官、學界要員冠蓋雲集,促動金融理論與實務之大整合。繼「富邦臺大金融論壇」之後,富邦金控與國立臺灣大學高層咸感國內學術環境困窘,臺灣管理學界面對全球之激烈競爭,資源相對不足,故延攬頂尖學者專家來台任教、貢獻世界先端知識較之以往不易!

李書行提出,富邦金控慷慨捐贈「富邦永續講座」,以每年校方保證120萬元孳息不動本金之方式,用以長期禮聘全球各地頂尖傑出人才加入臺大管理學院,世世代代永不終止。未來臺大管院將成立審議委員會,謹慎挑選贈予富邦永續講座之學者,領受人除長期薪水倍增外,此一講座頭銜更是無限的榮譽與責任,希望此講座能增加臺大管理學院在國際管理學術界的能見度,並強化管院追求頂尖研究的學術氣氛。 世界一流的管理學院必須能持續吸引優秀學者的加入,李書行表示,1990年代臺灣有大批管理學者自美回流為臺灣社會做出重大貢獻,但受限於國內齊頭式平等的薪資結構,管理人才培育已由優勢轉趨劣勢,期許富邦今日的創舉,能帶動國內對永續講座的捐贈風氣,讓更多企業與校友能在臺大管院設立更多的永續講座。配合永續講座制度的設立,臺大校方與管院也會妥善利用得來不易的短期資源,以現有薪資3至5倍的水準來爭取國際級大師加入管院團隊,期盼讓我們共同以力挽狂瀾之雄心,保有臺灣長期在管理教育的競爭優勢。