環工所駱尚廉教授榮獲第18屆東元獎

臺大環工所駱尚廉教授榮獲第18屆「東元獎」,此一由民間企業主辦表揚傑出人才的榮譽獎項標竿「東元獎」11月5日於中油大樓國光廳隆重舉辦頒獎典禮。 當天將邀請副總統蕭萬長先生頒獎致詞,並安排原住民傳統歌舞演出,以呼應本獎人文與科技共舞的精神。 駱尚廉教授因為在綠色科技研究上的努力,獲得東元獎的機械/能源/環境科技類獎項,他開發出新的吸附過濾技術,改善受微量重金屬汙染的飲用水處理程序。另外,駱教授也完成桃園鎘汙染土壤的復育規劃,為後續的復育工程打下良好根基。 近年來駱教授著手致力於微波誘發資材化、奈米光觸媒反應、資源回收處理、重金屬固液界面反應,及環境系統等綠色科技研究,於產業環境保護與永續發展上的貢獻卓著。 「東元獎」由財團法人東元科技文教基金會頒發,源起於「東元科技獎」,為激勵對臺灣科暨研發有特殊貢獻的人士同時藉此激勵科技研發創新風氣而設置,自1998年起增設「人文獎」,並於2004年起正名為「東元獎」。