資產.古物.我們的歷史No.41:散佚已久的《大學國文選》

(文:臺大校史館)

校史館曾從老校友口中,聽聞臺大光復初期,臺大校園裡的本省子弟不太懂中文、亦不太會講國語,於是中文系系主任許壽裳編輯了一本《大學國文選》,作為大一國文教科書,裡頭包含一些「左傾」作家如魯迅、陳獨秀、茅盾、老舍、巴金⋯⋯等人的選文。1949 年國民黨政府撤退來臺,未久凡是收錄所謂「附匪」、「陷匪」作家的著作,悉數列為禁書;臺大校園裡這本教科書當然也不例外,從圖書館與師生個人的書架上,全面銷撤下來,連圖書館目錄卡片也找不到。傅斯年先生擔任臺大校長後,自三十八學年度開始,大一國文課程統一改成講授《孟子》。

這本散佚已久的《大學國文選》竟然於2012 年重回到臺大懷抱,最要感謝的人,莫過於政治大學圖檔所博士班吳宇凡同學的居中牽線,年紀輕輕的他居然在茫茫書海裡發現淡江大學圖書館要淘汰這本紙質脆弱、已經破損、書況極差的館藏,並且主動、熱心地幫臺大聯繫;另外,當然也要感謝淡江大學圖書館的館方玉成美事,讓此書得以回娘家。

1950 年代,臺灣圖書出版界陷入查禁左傾思想的禁書令,臺大這本《大學國文選》撤架了;但是反觀淡江大學2012 年註銷的這本破書,貼有一枚藏書票「淡江英語專科學校圖書館」。經查淡大校史,淡江英語專科學校是淡江大學最早的前身,創辦於1950 年,1958 年即改制為淡江文理學院,1980 年正名為淡江大學。也就是說,這本書在臺灣禁書令頒布期間,無論是淡江英專、淡江文理學院,抑或淡江大學,校方都沒有把它撤架。這箇中原委,目前尚未得知。但,無論如何,臺大校史因而受惠;我們只有感謝、再感謝。

話說回來,在從淡江大學圖書館轉來這本《大學國文選》之前不久,校史館也從老校友手上輾轉獲得這本書,課本的主人是張玉珍學姐(植物病蟲害學系昆蟲組1952 年畢業、2006 年病逝),是一位非常用功、又愛好文學的女孩。佩服學姊有那股勇氣,竟然在白色恐怖時期仍堅持把這本「禁書」偷偷藏在身邊。