醫材影像所內視鏡技轉亞洲最大品牌領導廠商

醫學院醫療器材醫學影像研究所駱遠教授及翁昭旼、林世明、蔡瑞章、曾文毅、董成淵教授等,披星戴月創新研發三維影像內視鏡技術「光學繞射元件測距內視鏡」,授權技轉予亞洲內視鏡產品開發製造先驅廠商醫電鼎眾公司。

醫療器材與醫學影像一直是國際大廠開發重點, 近幾年臺灣產業界也逐漸重視相關產品開發與專利佈局。醫材影像所發明人藉由數年來實驗室內自主研發光學顯微系統設計、開發、製作和影像演算法所累積的研發能量,開發可取得三維影像,相關技術更擴展使用於內視鏡取向與即時定位系統。目前相關研發技術之相關美國專利,技轉授權至亞洲內視鏡先驅廠商之一,亦是亞洲最大內視鏡自創品牌領導廠商。然內視鏡中高階產品,多為國際大廠(如GE, Olympus)所掌控,目前醫材影像所更將往上突破,研發更深之專利佈局以提升國際競爭力。