第一屆臺大書法獎 得獎名單出爐

為鼓勵青年學子欣賞書法藝術、提筆練字,本校今年首次舉辦臺大書法獎。經過評審評選與網路投票活動,第一屆臺大書法獎得獎名單已出爐。主辦單位藝文中心主任沈冬表示,為鼓勵臺大學子欣賞書法藝術之美,得獎作品除了於活動網站中展示,藝文中心亦規劃成果展覽,11月2日至12月9日於出版中心校史館書店展出,展場中也準備了寫字贈獎活動與同學互動。得獎作品亦有機會於12月8日「試墨──臺大88週年校慶書法音樂會」中,搭配音樂與多媒體創作進行展演。

本屆書法獎徵件,計收到毛筆組68件、硬筆組91件,共159件作品。所有稿件先經主辦單位與評審形式審查,得毛筆組67件、硬筆組71件,通過審查者即可參與網路投票活動。

評審會議於10月5日舉行,由藝文中心主任沈冬主持,聘請校內外書法家暨學者薛平南、葉國良、吳國豪、黃智陽、盧慧紋等五位擔任評審,以作品完整度、作品布局、結字、用筆等方面進行審查。評審主席薛平南認為書法可培養審美情操,涵泳詩文,期勉臺大同學勤加練字,培養人文精神。毛筆組由社會系一年級劉彥妘同學拔得頭籌,評審葉國良評論其作品「運筆嫻熟,布局錯落有致」,評審獲知得獎者為一年級學生更表示十分驚艷。硬筆組則由電機系二年級林律綺同學掄元,評審給予其作品「筆觸靈動,結構優美」的肯定。

10月6日至23日為書法獎網路人氣票選,透過網路投票選出毛筆組、硬筆組最具人氣的作品,分別由農經系一年級陳彥蓉同學、社會系一年級陳可姍同學獲得網路人氣獎。書法獎各組前三名與網路人氣獎作品,由藝文中心策劃展覽與音樂會,結合書畫、音樂與多媒體創作,透過多樣的藝文表演,讓書法藝術走入臺大同學的校園生活。第一屆臺大書法獎獲獎名單詳網頁。

●毛筆組●

第一名/社會系一年級 劉彥妘

第二名/職治系二年級 黃亭瑜

第三名/機械所二年級 戴傳諭