秀傳醫療體系與臺大智慧機器人及自動化國際研究中心、應力所與簽署合作備忘錄

秀傳醫療體系與本校智慧機器人及自動化國際研究中心、應力所與簽署合作備忘錄。首創「3D積層技術醫學轉譯中心研發客製化生醫級醫療植入器」。

秀傳醫療體系於12月20日宣布打造積層技術醫學轉譯中心並投入相關領域人才研發客製化醫療植入器,與臺大智慧機器人及自動化國際研究中心、應力所簽署合作備忘錄,成為首家與工學院及電資學院合作之醫療企業! 透過此次合作不僅能提升臺灣積層製造實力,更有助於醫療科技學術研發,為跨界產學合作立下新里程碑!

面對積層製造(3D 列印)狂潮席捲全球,各國競相邁開大步,投入鉅額經費發展其技術的時代,本校智慧機器人及自動化國際研究中心與應力所團隊亦跳脫舊有框架,瞄準此一趨勢與秀傳醫療體系跨界合作,不僅成立『積層技術醫學轉譯中心』共同推動積層技術於工程面、醫學臨床面、醫學工程面與法規面之人才培植,亦為國內優秀學子、醫師及研究員提供絕佳臨床研究平臺,透過分享臨床數據、試驗實踐產學合作與專業交流,同時達到業界舉才之目的。

此次跨界合作為本校智慧機器人及自動化國際研究中心主任羅仁權特聘教授,以科技部工程司之「積層製造-材料領域研究專案計畫」 帶領跨領域研究團隊應力所王安邦教授及劉昭沅博士以及材料工程系韋文誠教授,完全由機器人研究中心創新七軸六自由度龍門複合加工系統,結合高生物相容性材料聚醚醚酮(PEEK)之3D列印技術達成醫療市場上對多孔性人工椎間融合器客製化之需求,研發之機臺除可進行加減法複合加工亦克服高黏度、高熔點材料不易列印等困難點,可期以3D積層技術醫學轉譯中心之建立,進一步達成最適化人工椎融之實行,促進法規認證,同時可續加強智慧生醫級醫療器材及智慧金屬模具之研發,造福國內病患及醫學臨床和生醫產業發展。