義芳化學陳芳燦講座:化工系邀請知名學者 Professor Dr. Martin Winter探討鋰離子電池

義芳化學公司陳欽文董事長秉持企業回饋社會、貢獻學校之精神,並紀念先父義芳化學公司創辦人陳芳燦先生,特於本校設置「義芳化學講座」及「陳芳燦講座」,分別提供化學系及化工系邀請國際級學者來臺講學與學術交流,以提升學術研究水準,並促進國際合作。

2018年5月28、29日臺大化工系邀請到國際電池學界知名學者Professor Dr. Martin Winter於化學系松柏講堂進行兩場的專題演講,兼具科普性和深度學術性。Professor Winter為德國明斯特大學教授、德國國家科學技術院院士,同時為MEET電池研究中心科學總監,德國Helmholtz Institute Münster Director,目前擔任德國電池研究之發言人,在國際電池儲能技術領域享譽盛名。此次的講座共舉行了兩場,第一天5月28日的講題:Batteries: More than 200 years old, but still many exciting decades of development ahead,由於講者對於儲能技術與電動車的發展歷史相當熟知和精深,近年也在學界中發表許多相關的回顧性的文獻,因此,此場講座針對從古至今的兩百多年來的電池發展,進行完整通盤性的介紹,從西元1780年,由青蛙的腿部顫動發現”電力”的存在,進而講述西元1800年最早發明的電池伏打電堆(Voltaic pile)的由來,以及目前市場上各式各樣不同種類(碳鋅電池、鉛酸電池…等)儲能電池的發展,還有現今當下最熱門和應用最廣泛的鋰離子電池,然而,電池的發展並非就此畫下句點,因此,最後探討未來新興電池科技的發展方向和未來的展望,而此次的演講對於非從事能源相關領域的學者來說,是一個相當淺而易懂且充滿知識性的完整介紹,博得許多與會學者的稱讚。

第二天的5月29日講題:Flammable, toxic and not performant enough: Is there a chance to get rid of liquid organic electrolytes,主要針對前一場提到現今最熱門的鋰離子電池的議題進行更深入的探討,由於鋰離子電池目前面臨最大的挑戰是安全性的疑慮,而安全性的疑慮來自於電池組成中使用可燃性和有毒的有機液態化合物作為電解液,因此,講者主要針對現今具有潛力和未來性的其它種類電解液來進行探討,例如:水溶液電解液(Aqueous electrolyte)、固態電解液(Solid electrolyte)…等,然而,這些具有潛力的電解液存在著不同的問題,仍需要設法去解決,講者提到若是順利解決這些問題,鋰離子電池在未來應用上則會更加多元和廣泛,在這兩場的演講中,許多與會的研究學者和貴賓踴躍的提問和講者進行討論,像是鋰離子電池材料的可行性和未來性…等,而討論內容讓學者們更深入的了解鋰離子電池未來的趨勢和發展。