探討潛艦國造推動現況 船舶技術研究中心舉辦第四屆水下工程學術研討會

工學院船舶技術研究中心與大葉大學於11月14日假工學院綜合大樓國際演講廳聯合舉辦「第四屆水下工程學術研討會」。會中有產、官、學、研、用等各領域之代表一百多人與會,深入探討我國「潛艦國造推動現況」,並藉由近年來學術界有關於水下載具之研究成果的發表,提供國防及民間相關單位對未來水下載具自立設計、建造之參考運用。

研討會除邀請潛艦國造跨部會小組下兩分組,籌獲及技術評估小組之負責長官報告推動現況及策略外,會中亦就「潛艦關鍵技術之基礎研究:結構領域研究現況、阻力推進領域研究現況、運動操控領域研究現況」、「潛艦之流體動力試驗及螺槳噪音預估與量測方法」、「國內潛艦設計分析能力之現況」、「中船參與台灣潛艦計畫之可行性評估」,以及「潛艦戰鬥系統-IPDE系統建構之研究」等相關議題加以探討,將目前已建立之技術能量及研究成果加以發表,讓國人了解造船業界已有所準備,足以作為政府推動潛艦國造政策之後盾。