圖書館新增資料庫Arts & Humanities Citation Index

自1963年以來,全球的圖書館員、研究人員即依賴ISI所出版各種形式的引文索引資料庫,包括光碟、紙本及線上資料庫,以取得珍貴的研究資訊。1997年推出的Web of Science讓使用者透過Internet或Intranet更方便地檢索引文索引。

ISI 的引文索引資料庫(citation indexes) 涵蓋多種學科,並可跨學科查詢,資料庫中收錄每個專業領域中最具影響力的期刊。除了發表在收錄期刊中的文章外,ISI也收錄了其他個別的文章。另外,ISI亦收錄多種形式的文獻,包括信函(letter)、校訂(correction)、附註(addition)、摘錄(excerpt)、社論(editorial) 及評論(review)等。~)

「引文索引」是以引用文獻為基礎,來顯現文獻與文獻之間相互關係的連結,讓使用者能根據已知的資訊,來找到新的、未知的其它相關資訊。ISI 的引用文獻資源可運用的範圍很廣。舉例來說:使用者可利用它來了解誰引用了他的文章、他的研究又是如何影響新近的學術趨勢,根據先前的研究,開拓出新的研究方向,持續追蹤特定人物,如競爭對手或同事之研究成果或進展等。Arts & Humanities Citation Index (A&HCI) 藝術與人文引文索引資料庫繼Science Citation Index Expanded (SCIE) 科學引文索引資料庫與Social Sciences Citation Index (SSCI) 社會科學引文索引資料庫後所新增之資料庫,A&HCI資料庫約收錄1,121 種期刊,每週更新。連線請由圖書館首頁點選「資料庫」→ 「資料庫名稱」 進入。連絡資訊 : tul@ntu.edu.tw 或 3366-2326。