高效能運算設備(High Performance Computing)服務說明會

計算機及資訊網路中心本年度獲學校撥款補助,建置高效能運算設備(High Performance Computing)兩套。訂於12/22下午14:00-15:30於計算機及資訊網路中心一樓106教室,舉辦服務說明會。歡迎各位教授、各位同學前來參加。

1. 適合對象:研究實驗內容需要利用電腦程式計算,且該程式之執行時間、記憶體利用等需求超過一般個人電腦。潛在使用者包括: a) 自行使用 C/C++/Fortran 等程式語言開發程式之研究團隊。 b) 目前已經透過 MPI 或 OpenMP 等函式庫進行平行化程式撰寫之研究團隊。2. 預期成效:將提供兩種不同性質之高效能運算設備: a) SMP 大型主機:具備 256GB 記憶體,適合單一程式需要大量記憶體的情況使用。此外對於已經利用 OpenMP 進行平行化運算的程式,也可以提供有效幫助。 b) cluster 叢集伺服器,提供超過一百組節點之運算主機,系統運算能力高達 3T Flops,特別適合已經利用 MPI 函式庫進行平行化之程式。 c) 教育訓練:未來將與廠商及校內教授合作,提供多元化教育訓練予校內研究團隊,期能幫助校內研究團隊熟悉各式主機之使用、程式撰寫與除錯技巧、平行化程式之設計與開發,以便有效協助研究團隊,加速各式實驗之進行。3. 活動內容: a) 計中高效能運算服務簡介、b) 使用說明與服務規範、c) 未來教育訓練規劃、d) Q&A、 e) 使用者交流,經驗分享。聯絡人:計算機及資訊網路中心作業管理組張傑生33665026。