獲選全世界程式能力頂尖的大學生臺大團隊勇奪ACMICPC國際程式競賽歷來最佳成績

ACM ICPC(International Collegiate Programming Contest)國際程式競賽,旨在選出全世界程式能力最頂尖的大學生,每所大學僅能推出一代表隊,三人一隊,五小時內共用一臺電腦,設計程式解決10個左右的問題。題目千奇百怪,例如:給你一張紙,可從任意方向且選擇任意大小折紙數次,拿一支針從折後的紙上任意位置用力戳下去,請你計算這樣會戳出幾個洞;另一題:假想網路上有一些惡意的電腦不斷地傳送病毒給其他電腦,請你在有限的成本下,切斷部分網路以阻絕病毒的蔓延,並盡可能讓更多的電腦不受病毒感染...。

五個鐘頭內解決最多題目的隊伍獲勝,答錯或速度太慢都會扣分,為了解彼此的解題狀況,比賽期間任一隊伍答對一題即獲得一顆氣球,氣球的顏色顯示題號。可想而知,比賽中第一個拿到氣球的隊伍往往獲得眾人的注目,開賽後極短時間內被解開的題目就是傳說中的「秒殺」題,想達到「秒殺」的境界,除了寫程式速度要快之外,最重要的能力是如何從近10題的題目中一眼就識破它,若英文能力不好,不要不好意思,趕緊參考別人的答案,或者應該說參考那些飄在空中氣球的顏色,別忘了手腳慢一點分數就跟你掰掰了。最刺激的是,比賽的最後一小時,這些氣球會被凍結,大家都把新的答案遮起來,你不知道別人解了幾題、解了哪些題目,你只會看到大伙兒一股腦兒地拼命地生出各種程式,因為題數才是王道,不小心答對就像中了樂透,立刻讓你的名次從地獄昇到天堂。

臺灣大學資訊工程學系於2006年成立ACM程式競賽培訓班,在校長的全力支持下,迄今已運作四年。為爭取參加2010年2月的決賽,2009年7月中旬舉行預賽,入選培訓班的同學須犧牲一個星期的暑假,在資訊系館參與密集培訓,加強個人的實力及團隊的向心力。開學後還有每週一次長達五小時的練習賽,和每星期紮實的練習和團隊作業,讓同學適應各類型題目並維持解題熟悉度。經過幾個月的努力,2009年總計有3個隊伍在亞洲區域賽中表現傑出,具資格挑戰世界大賽,培訓班加演一場PK賽,終於產生了臺大唯一的代表隊。  本屆ACM ICPC有82個國家、1,931所大學及7,319隊伍參加預賽,103個學校進入最後決賽,臺灣有臺大和交大,美國21隊,大陸20隊,俄羅斯11隊。

2010年的決賽在中國哈爾濱舉行,雖然是冰天雪地,但也擋不住團隊師生參與比賽的熱情。比賽從早上9點半開始,今年的題目似乎偏難,前半小時都沒有任何隊伍解開任何題目,氣氛顯得沈重,不過每隊皆是如此,沒想太多,繼續埋頭苦幹,若能先做出一些成果,即可取得較為優勢的地位。團隊成員在第39分鐘的時候解出第一題,雖然不是第一個,但也位居領先團之中。接下來比賽的進展有如神助,72分鐘時上海交大已解出4題,領先群雄,但這時臺大還只有2題。86分鐘Stanford大學也解出4題,追上上海交大。臺大代表隊直到第134分鐘才解出4題,這段時間大約在10至20名之間徘徊。

比賽過了一半,上海交大、Stanford和莫斯科國立大學以5題領先,臺大以及其他一些隊伍(如Cornell、東京大學、北京清大、華沙大學等等)以4題緊追在後。第172分鐘時,解出第5題的臺大團隊終於進入領先群,中華民國的國旗和臺灣大學的校旗也飄揚在大會的計分板上。沒想到停頓已久的上海交大在第183分鐘首開先例,解開第6題獨冠群雄,沒過多久,莫斯科國立大學也衝了上來。最令人興奮的是,臺大團隊在第201分鐘意外順利地解出了第六題,躍升到第三名!國旗和校旗高高掛在計分板上。比賽還沒結束,面對最後衝刺須靜下心來面對剩下的題目。

進入最後一小時,無法得知其他隊伍的解題狀況。這一小時努力的嘗試了兩道題目,不過都沒有解開。最後就以六題作收,心中忐忑不安,深怕有其他隊伍超越我們。比賽甫結束,大會從最後一名開始,把記分板一一更新,這時可以看到最後一小時內其他隊伍激烈競爭的過程。

每當有一個隊伍在最後一小時凍結的計分板中答對了一題,該隊伍就會從計分板上迅速躍升到前面的名次,全場更是響起了如雷的掌聲以及驚呼。畢竟在世界決賽中,若是多作出了一題,名次很可能會突飛猛進。

當更新到前二十名左右的時候,非常緊張,若是有隊伍解出七題以上,豬羊變色,馬上超越臺大並獲得領先地位。記分板每次更新都是一種恐懼和興奮的交雜,一次次有驚無險的度過,讓成員們忍不住想要高呼出來。最後總算塵埃落定,在最後一小時內沒有任何隊伍超越,獲得有始以來臺大最佳的名次:第3名。

團隊成員表示,在這類型的國際大賽中,若想得到好的名次,除了實力加運氣,還需要長期磨練下來的團隊默契及紀律,方能克服時間和心理壓力。培訓班長期的訓練逐漸發揮功效,使臺大的隊伍在這一年一度的競爭中不會臨場失控,也沒有因為一些小挫折就士氣潰散,或是太在意得失而失去了冷靜。而這些心理要素,在大專程式競賽中的影響往往超過了隊伍的實力差距。

李校長為表彰本校今年ACM ICPC榮獲佳績,上週親自接見參加程式競賽師生,並頒發獎金嘉勉,期待未來的臺大代表隊能有更優異表現,為臺大及臺灣爭取更高榮譽。

排名 學校名稱         國家/地區   解題數  解題時間

1 Shanghai Jiaotong University 中國大陸    7     778

2 Moscow State University   俄羅斯     7     940

3 National Taiwan University  臺灣     6     779