探討臺灣文化政策與文創產業臺大藝術季啟動

日前造成轟動且帶起一股時尚風潮的設計師古又文,與臺北當代藝術中心發起人,國際知名的臺灣錄像藝術先鋒崔廣宇,應臺大藝術季之邀,將以專業創作者的觀點,一同探討現今臺灣文化政策與文創產業,以及學生投入文化活動乃至於臺大在文化領域應當扮演之角色等議題。參與貴賓包含學務長馮燕、主任秘書廖咸浩、藝文中心主任洪淑苓、臺北市新聞處處長羅智成、張小虹教授、夏鑄九教授、畢恆達教授、李明璁教授…等。

同時身兼服裝設計師與當代雕塑藝術家的古又文於2009年以作品《Emotional Sculpture》系列獲得美國最大藝術設計機構Gen Art舉辦的國際服裝競賽前衛時裝獎」,於2010年三月於臺北市立美術館舉辦個人首次服裝雕塑展《破界‧Breakthrough》。作品風格以具雕塑般外觀線條以及獨特的織品應用著稱。古又文不僅在服裝設計的手法與技巧上相當創新,更將服裝設計與雕塑藝術跨界融合,他以自己求學經歷鼓勵更多的臺灣的年輕人突破困境、堅持夢想,並且要走向國際。

當代藝術家崔廣宇2003年以《系統生活捷徑—表皮生活圈》獲得臺新藝術獎評審團特別獎,2008又以《系統生活捷徑—城市瞎摸》獲得臺新藝術獎視覺藝術首獎,作品曾參加過各大雙年展以及藝術節,也有多次個展及駐村計畫,以獨特的創意以及幽默感著稱。崔廣宇亦為臺北當代藝術中心(Taipei Contemporary Art Center)發起人,臺北當代藝術中心不僅是一個藝術圈自我發表、交流的平臺,也是臺灣當代藝術社群討論社會政治議題、文化政策等的空間。對於文創產業以及文化活動,藝術家不僅以作品表現其理念,也透過藝術中心的創辦來鼓勵文化工作者、推廣藝文活動、開發新的論述空間。

今年臺大藝術季以「發現臺大藝術能量」為口號,在缺乏藝術相關科系的臺大,希望能夠在校園內建立充滿藝術的氛圍,鼓勵臺大學生接觸藝文活動。而藝文活動中除了對藝術的感知及創作,文創產業政策也相當重要,因此藉由產業專家的對談了解,進而建議文創產業政策亦為本次藝術季主要目標之一。臺大藝術季籌備團隊規畫環繞主題發展的系列講座,邀請在藝術文化圈的校友與文化工作者,除了與學生分享進行藝術創作的心路歷程,在藝術領域奮鬥的經驗,也討論文創產業實際的狀況與生態,期望能讓有志於藝文領域的臺大學生獲得一些鼓勵與方向感,透過以上方式,重新認識藝文與創作,去除表面想像,進而掌握藝文工作者的觀點與感受。

藝術季活動聯絡人:廖孟駿3366-3247、張顥馨0986742725。