臺灣大學兩位傑出教授於美國物理學會春季會議獲頒會士

2010年美國物理學會春季會議中,於美國時間3月16日,本校兩位傑出教授,一位為物理系張慶瑞教授(暨國科會國際合作處處長),另一位為凝態物理中心主任郭瑞年教授(清華大學物理系借調),分別獲頒「美國物理學會會士」(APS Fellow)。台灣今年總共有三位剛獲頒美國物理學會會士,本校兩位教師獲此榮譽外,清華大學物理系潘犀靈教授亦獲頒會士。

美國物理學會創辦於1899年,具有百年以上的歷史,是一個非營利科教組織,長期致力於推廣物理學相關研究與教育,弘揚科學技術及舉辦學術會議等各種活動,在全球擁有超過46,000位會員。每年由全體會員中根據研究成果之獨創性及對物理研究的突出貢獻,經過極為嚴謹的審核過程,遴選出總名額0.5%以內的學者專家,授予會士榮銜,因此能榮獲「美國物理學會會士」被公認是全球頂尖物理學家最高榮譽之一。截至目前為止,經由台灣地區經提名而當選的美國物理學會會士僅約為十名左右,由此可知此榮譽之重要性。

張慶瑞教授係由美國物理學會之國際物理論壇委員(ForumInternational Physics)推薦數位傑出候選名單當中,經遴選程序脫穎而出。張慶瑞教授在磁學理論與自旋傳輸的計算模型的創新研究成果豐碩,深獲國際磁性物理研究學者注目。此外,張慶瑞教授在學術行政服務能力傑出,於本校物理系擔任系主任期間,物理系的國內外學術表現有目共睹。此外,張慶瑞教授積極參與國際組織,並擔任委員會重要行政職務,如曾經任亞洲物理學會執行長,IEEE 磁性協會常務理事,國際物理與應用物理聯盟磁性分會理事等多項要職。每個組織都因為他的參與組織工作推動和創制法規,因而提升該組織運作服務功能,由於他的参與和工作推動,使得台灣學界的國際参與度和能見度大幅提升。他現在擔任國科會國合處處長,推動數項大型國際合作方案,如歐盟科研架構計畫、龍門計畫等,不但提升台灣學術研發能量,並使台灣學研強項發揮推向國際舞台,深獲國際重要肯定。因此美國物理學會國際物理論壇委員授予張慶瑞教授係會士榮銜,除了肯定其學術研究貢獻之外,同時也表彰他在物理界的國際合作與物理教育的傑出領導地位。

郭瑞年教授的係由美國物理學會之材料物理組 (Division of Material Physics)的委員推薦遴選頒予殊榮,主要表彰她先進製程技術製作新穎電子材料,及探討其嶄新物理性質,尤其是磁性超結晶格的傑出研究成果。郭瑞年教授過去在美國貝爾實驗室從事基礎研究逾二十二年,於早年的研究,以金屬原子分子磊晶術製作磁性超結晶格,並於磁性超結晶格樣品觀察到磁性調控效應。約在1987年間,當高溫超導體研究十分熱門時,她成功地以氧化物原子分子磊晶術製造出高溫超導單晶薄膜。後來,她又投入開發新穎高介電質材料薄膜製作,並成功製作出氧化鎵釓高介電質薄膜,可於III & V半導體場電效應電晶體所應用,並可作為奈米電子與奈米光電之應用。郭瑞年教授與其丈夫洪銘輝教授(現任教清華大學材料系),於2003年返台於清華大學物理系任教,並將貝爾實驗室同意捐贈的MBE製程系統,重新建置在工研院奈米科技研發中心內,帶領研究團隊從事尖端半導體元件創新研發。她歷年來於國際物理學界享有卓越聲望,迄今獲得許多榮譽,包括台積電傑出講座、傑出人才講座、清大自然科學講座、清大特聘講座、臺大講座、中華民國物理學會會士、美國物理學會會士等榮譽獎項,為台灣物理學術界及高科技產業少數女性科技人才的楷模。她曾擔任前任(第48屆)中華民國物理學會理事長,自今年元月正式接任本校凝態科學研究中心主任的職務,以其卓越之學術研究帶領中心更上一層樓。

此外由於郭瑞年教授和張慶瑞教授的倡議,今年的美國物理學會春季會議中首度舉辦「臺灣之夜(Taiwan Night)」,將参加美國物理學會的海內外物理界華人凝聚一堂。會場設在希爾頓飯店,参加人數將近130人;其中來自台灣的學者約五十幾位,其餘為來自美國各校任教或就學華人。臺灣之夜由中華民國物理學會秘書長(本校物理系傅昭銘教授)擔任司儀,活動開始由郭瑞年教授簡述臺灣之夜活動籌辦意義,除了参會國外學者貴賓致詞及中華民國物理學會理事長(成功大學黃榮俊教授)報告學會組織現況外,張慶瑞教授還特地介紹國科會國際合作計畫推動,同時也歡迎國外相關科技人員可以考慮回台服務。臺灣之夜在本校幾位教授的推動和参與,不僅使海內外物理界華人獲得交流認識機會,還將臺灣大學國際合作能量發揮,扮演促進與在美學者互動深耕角色,使原本僅來参加美國物理學會學術發表報告的活動,創造加值效果。與會者皆對「臺灣之夜」活動的舉辦十分肯定與滿意,並期待來年再度舉辦。