文化相連-享譽國際的鋼琴家親臨演奏英國音樂大衛.歐文.諾里斯:來自英國的樂曲4月14日臺大雅頌坊登場

英國南安普敦大學教授-大衛.歐文.諾里斯,同時也是國際知名的鋼琴演奏家與廣播主持人,將於一場別開生面的音樂會中演奏諸位偉大英國作曲家的作品。臺灣觀眾鮮少能於音樂會中,欣賞到如艾爾加或是華爾頓爵士等作曲家的作品,這場於臺灣大學舉辦的演奏會將一飽聽眾的耳福。

「我彈奏的樂曲都來自英國作曲家的創作,或與英格蘭有緊密的連結 – 像是英國改編的韓德爾樂曲、或是尚未揭露的英國版本的孟德爾頌作品等。對於大多數的臺灣觀眾會十分新鮮,而我很開心能帶給他們英國文化中如此重要內涵的初體驗。」諾里斯教授表示。

這場於臺灣大學舉行的演奏會,是臺灣大學與南安普敦大學所進行的文化交流計畫的活動之一,在該計畫中,兩校將各迎接一位對校的音樂學生進行為期數個月的交流學習。南安普敦大學的交換學生作曲家喬治.哈洛維,也接受委託為諾里斯教授的臺灣演奏會譜寫新曲。

喬治說道:「我十分欣賞艾爾加與華爾頓兩位作曲家音樂中的抒情性。我的新曲Originalmelodie便是對抒情性的回響,對孟德爾頌的「無言歌」的召喚,同時盡我最大的努力,讓大衛.歐文.諾里斯這樣一位充滿活力與感受力的演奏家能充分展現其才華。」

音樂會中的曲目將包括艾德華.艾爾加爵士的威風凜凜進行曲(大衛.歐文.諾里斯改編)、康士丹特.藍伯特的鋼琴奏鳴曲,以及華特.李的三首圓舞曲。

其中部份作品也與南安普敦地區有直接關連。諾里斯將演奏韓德爾歌劇「羅德琳納」序曲的改編版本,是小說家珍.奧斯汀的音樂收藏之一,她本人曾在南安普敦城居住過一段日子,也在漢普郡的喬頓村寫下許多作品。此外,華爾頓的前奏與賦格曲「噴火戰鬥機」則是為了一架具代表性的戰鬥機而寫,該戰機不僅是建造於城內的伍士頓區,更於現今的南安普敦國際機場舉行它第一次的試駕。

南安普敦大學希望能透過此次音樂會進一步加強與臺灣的緊密連繫。該校人文學院的歷史學家與臺灣大學的同仁們共同策劃雙年研討會,探討西方與東亞社會裡的比較觀點;其考古學家也正在研究居住於臺灣南部的排灣族及其祖先的歷史。人文領域之外,電子與計算機科學學院(ECS)發展出的高效能LED燈技術,也已被運用於街燈、電視、筆記型電腦與行動電話等設備。該技術不但造就了臺灣旭晶光公司Luxtaltek的成立,ECS也持續與該公司進行合作研發。

「大衛.歐文.諾里斯:來自英國的樂曲」將於2010年4月14日星期三於國立臺灣大學雅頌坊舉行。觀眾須憑票卷入場。

活動網頁:www.southampton.ac.uk/music/taiwan/南安普敦大學網站:www.soton.ac.uk

如需進一步的資訊,請洽:

Peter Franklin, Media Relations, University of Southampton

Tel: 023 8059 5457 Email: p.franklin@soton.ac.uk