華人世界第一本統計通識課程教科書「統計與生活」出版

自20世紀初始,統計在科學界引發的革命,早已擴及到我們的日常生活中,如降雨機率、颱風襲臺的機率、國民平均壽命、股價指數、物價指數、三聚氰胺濃度的檢測、炸油酸價的測定等,已是再常見不過的字眼。統計,不僅是各行業與學門中不可或缺的工具,更是我們面對生活及處理問題的重要觀點。

本校於96學年度起實施通識教育新制,由四大領域調整為八大領域,以提供學生完整的知識體系,奠定終身學習的良好基礎,因應新世紀全球化的挑戰。其中,「量化分析與數學素養領域」是一個全新的領域,因此該領域課程極為不足。鑒於統計之重要性,臺灣大學教務長兼通識教育中心主任蔣丙煌教授,於民國96年初委由本校「統計教學中心」開授「統計與生活」通識課程。經過討論,即由「統計教學中心」主任農藝系生物統計學組劉仁沛教授,協同政治系洪永泰教授、公衛系蕭朱杏教授及數學系陳宏教授共同開授這門統計通識課程,主要對象為文法科系的同學,其他領域的同學也歡迎選修,但不計入通識學分。由於這四位教授均具有統計學或生物統計學博士學位,不但專業知識與理論基礎紮實,實務經驗豐富,而且人生歷練完整,所以本課程將統計學從生活周遭所面臨實例的角度切入,揭開統計學神秘的面紗,介紹給更多不同專業領域的同學認識。本課程不像傳統統計學課程,注重統計理論推導及計算,而是採用生活化的教學方式,並結合日常生活的相關議題,期待學生瞭解量化推理與數學的思考方法,以作為各種學科的學習基礎,並瞭解生活上常用的統計分析工具的理論基礎,更進一步培養學生欣賞數學內涵中以簡馭繁的精神和結構完美的特質。

除了授課方式推陳出新之外,本課程並利用小組討論,探討生活中所面對的統計問題,藉由經驗豐富的統計教學助理指引,與同儕間腦力激盪,讓同學在此一通識教育之中,能充分認識統計在生活中扮演的角色,並以統計的觀點來看待生活中的事務。正因為如此,「統計與生活」課程開設之後,廣受學生歡迎並在臺大PTT課程版獲得良好之評價與推薦。

「統計與生活」通識課程開設之初,使用美國的統計通識教材作為教科書。雖然原文書條理清楚,並有中文翻譯本,但書中舉用國外的例子、數據、例題與習題,非國人所熟悉之話題,對於初接觸統計的學生來說,沒有切身的實例或圍繞生活的問題來舉證,書中的理論讀來猶如隔靴搔癢。「經統計教學中心」工作小組成員討論後,決定由四位教授與「統計教學中心」共同編撰華人第一本統計通識課程的教科書,以四位授課教師的教學內容為主體,輔以臺灣及華人地區的實際問題數據與例證,以讓學生輕鬆有效率的學習統計為目標,編寫本書。

四位教授與「統計教學中心」的同仁以琢磨原石般精神的全神貫注地仔細研磨與雕塑,並在教務長蔣丙煌教授的鼓勵與臺大出版中心的努力下,一顆光輝耀眼的寶石-華人世界的第一本統計通識教科書「統計與生活」終於於99年3月8日婦女節出版。

「統計與生活」統計通識教科書外觀配色生動活潑、內容平易近人。與傳統統計學書籍不一樣,沒有繁瑣的數學公式,只有可愛的插圖及表格;所有範例完完全全的本土化且遍及人文、法律、社科、生物、醫學、公衛、行政與其它科學領域等與生活息息相關之實例。本書因配合討論課,每章除附有習題外,亦提供討論議題。讓學生與讀者就資料收集與發表分析結果的倫理考量及科學議題與論證的哲理問題進行思考與辯論。因此,本書之使用不限於文學院與法律學院通識課程,亦適用其他相關領域之教學,並可作為一般讀者增進統計常識之科普書籍。因此,對於有志想學習統計學但苦於數學公式煩惱的學生與讀者們,「統計教學中心」誠摯推薦您這本「統計與生活」通識教科書,讓您從此對統計學改觀。購書請洽臺大出版中心,電話:02-3366-3993;網址:www.press.ntu.edu.tw。