積極推動台歐雙邊發展臺大電信研究中心主辦台英雙邊資通訊研討會UK-TaiwanICTWorkshop

效率和可靠度,並且同時減少傳統電網所排放出來的CO2。根據美國政府電能(Energy and the Electric Power)研究組織的報告指出,在2025年以前,Smart Grid可以為美國節省5% ~10%的電能消耗,相當於500億美金的支出,同時也可以減少由傳統電網所排放出來的CO2達25%。

而Green Communications則是利用最新無線通訊技術以降低碳排放量的成果,其綠色措施涵蓋電信基礎建設、終端設備、零組件、廢棄物再利用等面向。綠色通信的發展方向並不影響服務品質及使用者經驗。在不影響未來強化行動網路的功能和性能之前提下,電信業者可透過改善功率效率和使用再生能源,強化行動網絡的綠色憑證。

英國發展低碳經濟與產業居世界領先地位,也擁有許多低碳通訊產業關鍵技術,而台灣亦擁有世界級的科技業者,雙邊如能進一步結合最先進的研發技術,將可為低碳經濟提出更高的效率與更大的貢獻,不但能掌握高達3兆英鎊的全球低碳產業商機,更能為人類環境帶來更正面美好的未來。

致力推動台歐交流

臺大電信研究中心以跨領域研究、跨產業發展、跨國際合作為發展主軸,網羅電機、資工、電子、電信、網媒等各系所教師,整合各領域專長,發揮中心彈性運作空間,作為產官學界合作之最佳窗口。

電信研究中心長期執行各項國家型及國際合作計畫,並曾於2007-2008年間承接全球電機電子領域最大學術組織IEEE之台北分會業務,積極提升本國人士之國際參與度,並結合國際組織資源,推動各項跨國際合作。此期間該分會之傑出表現,亦榮獲IEEE 2008 MGA Outstanding Large Section Award之最高榮譽肯定。

自2009年起承接歐盟科研架構計畫電資通訊領域國家聯絡據點(簡稱ICT Taiwan)業務,協助台歐雙邊教授合作執行EU FP7計畫。同時,也進一步與英國、挪威開啟合作機會,將分別於2010年3月及6月舉辦台英與台挪之首次雙邊研討會,將國際交流目標深入歐盟國家,積極推動台歐雙邊發展。