膜蛋白週「以大師為師」Prof. Johann Deisenhofer臺大諾貝爾特聘研究講座訪臺研究講學暨紀念演講

膜蛋白數量約佔生物體蛋白數目三分之一,與生物膜的結構與功能研究日益重要;也是目前甚受囑目的生醫研究領域 -- 結構基因體學 -- 的核心主題之大宗。Prof. Johann Deisenhofer與 Prof. Robert Huber (亦為本校膜蛋白特聘研究講座教授)以解出史上第一個膜蛋白晶體結構獲頒諾貝爾化學獎,在以膜蛋白為主之生物巨分子結構及基於此發展之疾病標的蛋白藥物設計上累積了長久經驗與重大貢獻;且皆承蒙首肯願意擔任本校生技中心及醫學卓越中心之特聘研究講座教授,協助提昇本校教學研究水平以及國際競爭力。

值此媒體大幅報導臺大教授出走之際,我們企圖以最精簡的經費,力邀國際重量級學術大師來校擔任特聘研究講座教授,不僅避免或儘量減少蜻蜓點水式的諾貝爾旋風,而且是直接參與授課,具體提昇教學研究指導至諾貝爾獎層級! 兩週中,完全落實至由大師直接指導年輕教師及博士後、博士班研究生。在排定的分組時程中由Prof. Johann Deisenhofer及夫人(Prof. Kirsten Deisenhofer)聆聽研究報告後,給予具體的意見及共同近距離討論;甚且直接參與學生書報討論之教學。最後在臨離開臺灣前,才安排一場對全校師生的(較為科普之)演講,結束這一次全新風格的活動。

如需協助安排特定參訪行程或個別討論機會,煩請聯絡生農學院生技所林詩舜老師(linss01@ntu.edu.tw)、醫學院生化分生所游偉絢老師(whyu2004 @ntu.edu.tw)或牙醫專業學院口生所樓國隆老師(kllou@ntu.edu.tw)。

研究講學行程

四月十九日 18:30 歡迎晚宴四月二十日 10:00 生技中心丁詩同主任簡介特聘研究講座及致歡迎辭      盧虎生所長簡介生技所及生農學院相關研究 張震東所長簡介生化科學所及生命科學院相關研究 (地點:生技中心一樓會議室)

四月二十日 ~ 校總區年輕教師群進行研究進度報告及討論四月二十三日 (地點:生技中心四樓生技所所長室)四月二十七日10:00 參加生化分生所博士班生化專題書報討論 (地點:基醫大樓201室)四月二十八日18:30 林俊彬院長與江俊彬所長簡介牙醫專業院及口生所基礎科學研究四月二十六日 ~ 醫學校區年輕教師群進行研究進度報告及討論四月二十九日 (地點:醫學卓越中心七樓會議室)

紀念演講

時間:四月三十日 09:30地點:國立臺灣大學圖書館國際會議廳09:30 報到09:50 學術副校長陳泰然教授代表致贈特聘研究講座獎座10:00 Special Lecture: (Moderator: 丁詩同主任)Structural Studies on Cholesterol Transport 11:00 討論11:30 臺大醫學院院長/醫學卓越中心主任 楊泮池教授 致結束辭

Prof. Johann Deisenhofer 1943年生於德國,1974年獲幕尼黑科技大學博士學位,現年65歲。其博士論文指導教授為馬克斯-普朗克生化研究所之Prof. Robert Huber。兩人並與Prof. Hartmut Michel因解出人類史上第一個膜蛋白晶體結構(photosynthetic reaction center)共同獲得1988年諾貝爾化學獎。之後Deisenhofer受美國德州大學西南醫學中心特聘為Regental Professor,擔任生化教授至今。其研究遍及各種膜上接受器之反應,包含LDL receptor與先天性免疫反應的接受器等等。