應力所研究生謝明哲與王安邦教授榮獲上銀機械碩士論文金質獎一百萬元

台灣碩士論文最高獎項「上銀機械碩士論文獎」﹝Hiwin Thesis Award﹞第六屆得主已於3月27日揭曉。本校應力所研究生謝明哲與王安邦教授以「無閥式微幫浦之腔體設計與作動機制研究」奪得金質獎與獎金100萬元。

應力所辜煜夫研究生與黃榮山教授以 「壓阻式微懸臂梁生化感測系統溫度效應之量測消除與應用」獲銀質獎與獎金 80萬元,另外應力所王筑顗研究生與李世光教授以 「整合次波長圓環型孔洞與準分子雷射開發高深寬比光學鑽孔儀的先導性研究:以三維積體電路矽導通孔為應用平台」 ;機械所周睿程研究生與范光照教授以 「一種對於鏟花工件表面輪廓的光學量測法」皆榮獲佳作及各得獎金十萬元。

王安邦教授代表得獎人致詞時表示,謝明哲幸運得到「金質獎」 ,讓他對「得」與「失 」的關係,有更深一層的體會。因為謝明哲在碩一加入實驗室團隊並參選第一屆「奇美獎」實作競賽拿回首獎。由於這個「得」,造成在碩二該畢業時,卻發現論文成果不如預期。最後他選擇延畢 ,希望能做出更好的成果。延畢,在傳統的眼光是「失」,但如今, 「上銀機械碩士論文獎」的評審又送給他另外一個「得」作肯定。他這個 「得」與「失」的轉折,來得真快!

這個深刻的體會是: 品質來自堅持,態度決定高度,有是因而後有是果。所以雖說人生多轉折,用心的人,還是永遠的專家與機會的捕手! 希望可以給面臨抉擇的人一點參考。

上銀科技於2004年起委託中國機械工程學會辦理「上銀機械碩士論文獎」(HIWIN THESIS AWARD)。選拔總經費每年高達新台幣1000 萬元。每年總錄取名額約 20名。獎金由入選碩士生及指導教授平均分配。同時,入選者與其指導教授可獲邀前往日本參觀國際工具機展 ,讓得獎學生與教授相互砌磋與觀摩。