出版中心新書《周易經傳文獻新詮》出版

《臺大哲學叢書」為臺大出版中心轉型後,第一個成立的專業學術書系,並請到望重士林的林正弘教授擔任主編,以為華文世界呈現擲地鏗鏘的哲學思想學術著作為目標。

今年一月,以中國古代哲學重要經典,同時也是世界性的經典《周易》經傳為研究主題的《周易經傳文獻新詮》出版,正式宣告臺大哲學叢書登上學術出版舞台。

二十世紀初以來,受古史辨運動和疑古思潮影響,《周易》經傳關係的成說視「《易經》為卜筮素材,《易傳》為哲學解釋」。而隨著二十世紀末簡帛文獻陸續出現,「卜筮之書」、「卜筮紀錄」一類的描述,已遠不足以道出《周易》的真實內蘊與價值,《易傳》對《易經》的詮解也有待重新評價。

本書為《易》學研究提出新的研究觀點與詮釋視野——新材料的分析探索,必須和舊詮釋傳統接軌;而傳統解釋體系也有必要向出土簡帛文獻延展開拓。臺灣、大陸、日本、美國等地十三位《易》學專家,站在新材料的基礎之上,回歸中國經典詮釋傳統,從理論與實踐兩方面反復印證,檢討《周易》經傳文獻的種種問題。全書分為「出土文獻研究」、「語文訓釋」、「哲理詮釋」三大部分,透過考察「經」的本質並評價「傳」的演繹,進而重建《周易》詮釋傳統,期為今後的《易》學研究打開一條新的路徑。

作者 : 鄭吉雄 主編出版時間 : 2010年1月 初版出版單位 : 臺大出版中心ISBN : 978-986-02-1721-6