臺灣首次主辦東南亞高教協會會議暢談高教力促國際間區域合作

2010東南亞高等教育協會 (ASAIHL)年會於4月16日起在臺大集思會議中心展開為期三天的精彩活動,以知識經濟 ”Higher Education: Engaging Knowledge Economy” 為題,共同為高等教育議題激盪出新的火花。該年會首次於臺灣辦理,由臺大國際事務處主辦,成果卓越,與會者總計有15國、64校、111人,創下歷年最成功紀錄。

東南亞高等教育協會(ASAIHL)於1956年創立於泰國曼谷,為八所東南亞地區國家大學校長所共同發起成立之非政府機構,旨在加強東南亞地區高等教育機構間合作聯繫,是該區域最具歷史的區域組織。ASAIHL的會員校皆為東南亞地區著名大學,共有150所跨 15國的高等教育機構會員,該組織舉辦之年會對於東南亞各校之間的合作交流十分具有影響力。

2010年ASAIHL年會首次於臺大舉辦,臺大也是臺灣地區唯一的會員校。會議一開始,開幕典禮座無虛席,ASAIHL理事長梅重潤校長從陳副校長泰然手中接下繪有代表臺大精神的臺大校門圖景瓷盤,與會者在本校管理學院二號館拍下大合照之後,便正式揭開了會議的序幕。

會議中三個重要子議題乃關於產學合作、教學品質以及學生支援,各地的學者熱烈交流。專題演講特邀劉炯朗院士深入淺出地分享「教」與「學」的箇中學問,帶出教育的核心問題:教育的目的究竟為何?演講一結束,會場立即響起如雷的掌聲,臺下學者不斷提問,引起廣大迴響。另一位專題講者Terrence Doyle教授來自美國州立費理斯大學,他從科學的觀點來檢視學習過程,以詼諧風趣的演講風格,點出目前教育方式與科學研究結果中的衝突,引發熱烈討論。

各界學者也在會議之外的時間,參觀了本校校史館,更在歡迎晚宴中,觀賞到由臺大學生所帶來的原住民舞蹈、融合客家、搖滾及街舞的創新舞蹈以及令人嘆為觀止的魔術表演,在在都讓在場賓客印象深刻。而會議的最後一日,學者們驅車前往故宮,觀賞臺灣的瑰寶文物,也為這三日的會議畫下完美的句點。

2010年ASAIHL會議由國際事務處主辦,臺大嚴慶齡工業發展中心協辦,為兩單位首次攜手合作,活動圓滿成功。此次會議預計將促成東南亞各校區域合作以及加強各校與臺大之間的關係,打下未來校際合作的基石。下一屆ASAIHL會議即將在12月於越南河內舉辦。