本校與國史館簽訂「數位典藏系統建置計畫」合作協議

本校與國史館於5/4 (二)在臺大校史館簽訂國史館「數位典藏系統建置計畫」合作協議,由本校李嗣涔校長與國史館林滿紅館長共同簽署,將國史館豐富的數位典藏資料由臺大進行系統的建置與維護,透過國史館與臺大雙方的合作,結合IT技術與人文領域研究,使國史館歷年來所建置的數位典藏資料,在保存上更具安全性與永續性,在應用上更趨普及與效率。

本計畫合作內容包括,國史館提供已數位化完成的「國民政府檔案」、「蔣中正總統文物」、「資源委員會檔案」、「臺灣省政府地政處檔案」、「蔣經國總統文物」、「陳誠副總統文物」、「謝東閔副總統文物」、「李登輝總統文物」、「汪兆銘史料」、「外交部」等總統副總統文物及檔案史料共計5萬餘卷、40餘萬筆、600多萬張影像,包含文件檔案、照片、視聽、底片等類型,由本校建置符合資料特性與使用者需求的檢索系統。

系統完成後將分別設置於國史館與臺大校園供研究教學使用,期能結合本校歷年來所建置的數位典藏資源,形成最豐富完整、便利使用的臺灣研究資源寶庫,達成國家數位文化資源之研究、教學與推廣應用的使用目標。