社會科學院邁向頂尖大學計畫系列成果報導

社科院自95年執行邁向頂尖大學計畫以來,在院長的主導下,成立邁向頂尖大學計畫工作小組,考量各系所的特質與潛力,進行整體規劃,以增進研究能量、提昇教學品質及推動國際化三大項目為本計畫執行重點,4年來在質與量上皆有相當的成長。99年本院將在既有的基礎下著重下列方面:

一、增進研究能量方面:

1.提昇論文品質,從量的擴充到質的提昇。

社科院SSCI論文發表數量從95年29篇至98年86篇,成長快速,98年更有1篇Science及4篇AER發表。今年將著重在提昇論文的品質,包括鼓勵投稿至A及期刊、提昇論文被引次數等,以增加論文的影響力。

2.鼓勵跨校院、跨領域研究,提昇創新研究產能。

跨校院、跨領域合作為未來趨勢,可整合不同專長學者進行知識上的交流與討論,建立良性的互動與尊重,藉由共同合作,期有創新優異的研究成果。自97年始提供跨校院合作計畫經費補助,皆有良好成效,98年發表於Science及AER皆為跨領域的合作成果,今年將持續本項計畫補助,俾使發揮長期效益。

▲經濟系黃貞穎教授團隊以兩種典型的賽局設計實驗─「優勢可解賽局」與「協調賽局」,輔以功能性磁振造影技術分析參與者的大腦活動,找出兩種賽局背後隱含的神經心理歷程,成功結合神經科學與經濟學,讓人類更了解自己決策的途徑,成果發表於2009年4月份的《Science》期刊上。

3.發展國際期刊。

每年發行4期PER(Pacific Economic Review)國際期刊,該刊為SSCI期刊,並由本學院經濟系負責出版1期;自95年開始與香港城市大學商學院合作每年合出三期「亞太會計與經濟學刊」(Asia-Pacific Journal of Accounting & Economics),今年正式成為SSCI期刊。此外,計畫將目前已為TSSCI期刊的政治科學論叢、經濟論叢、台灣社會學提昇為SSCI期刊,並扶植臺大社會工作學刊、國家發展學刊、臺大新聞論壇成為TSSCI期刊。

二、提昇教學品質方面:

硬體上,透過整修校舍、添購圖書、改善網路、打造e化教室環境,以提供師生更有效率且便利的教學環境;軟體上,持續聘任兼任教師、教學助理(包括大班上課助理)以減輕教師授課壓力,提昇教學品質,並使教師有時間從事學術研究。

三、推動國際化方面:

為提昇社科院之國際聲望,積極與國外建立學術合作平台,提供師生出國參加國際會議進行學術交流及新進教師出國短期訪問經費,並邀請國外學者來院短期學術訪問及講學,增加國際視野與交流。此外,提供外籍學生奬學金及設置專屬助教,鼓勵外國學生來本學院就讀。同時鼓勵教師開授英語課程,英語授課由95年6門成長至98年26門。

今年因應校方未來三至五年達到「三分之一大學生有Study Aboard一學期的經驗」之目標,本學院請各系所指派乙名教師及行政人員負責推動國際事務,每年每系所至少與1-2所姊妹學校進行交流,推動交換學生計畫,以達目標。

爾後除持續強化社科院研究能量、教學品質及國際交流外,亦持續加強院級中心對國家社會的影響力。中國大陸研究中心著重在兩岸三地政經社方面的比較、研究與出版;公共經濟研究中心著重在經濟理論與公共政策研究;社會政策研究中心以在地社會政策研究為基礎,積極與國際建構平台;客家中心持續推廣客家文化,未來將成立政策與立法中心,結合眾多學院系所,厚植政策研究,發揮社科院及本校教授專業與研究,對政府各項政策進行研究分析並評估影響力,以提供政府政策與立法上建議,貢獻國家與社會。