臺大第八屆創新競賽揭曉BloodHunter&電子衣榮膺特優

講求「用創意解決問題」的第八屆臺灣大學創新競賽,日前在博理館舉行成果發表與頒獎典禮,計有科技組17隊、營運管理組六隊,總計23組隊伍入圍最終競賽。本屆競賽競爭熱烈,初審前計有95隊報名,參加人數達106人,評審團亦是菁英群集,廣邀電資學院、商管學院教授等擔任評審。

臺大系統晶片中心主任陳良基認為,現今講究知識經濟,惟有創新才能創造真正價值,此競賽讓同學在求學階段演練創新能力,以期創造未來價值。而對比去年來臺大踢館的上海交通大學,已舉行十來屆創新競賽的經驗,臺大在這方面仍是起步較慢。故此,陳良基主任認為,未來必須擴大競賽規模,或是讓臺大創新競賽得獎隊伍出國比賽,以拓展國際視野。最後科技組與營運管理組的特優大獎,分別由Blood Hunter 100%隊及ChangE隊抱走,除了八萬元的獎金,此兩隊伍也將被推薦出國競技。經濟系評審王道一教授指出,營運管理組的挑戰在於如何建立商業模式,人人都可能想出一個創新專利,但如何實際進行生產、流通與營利是重要評審標準。

營運管理組特優:電子衣 讓你天天穿新衣

來自商管學院的隊伍ChangE,提出「ChangE.com」,作為電子紙製造商與成衣廠商的第三方網路平臺,讓消費者上網下載電子圖樣,再將電子紙置入特殊T恤。「過去買三件,現在只要買一件」,ChangE團隊提出的創新營運模式讓T恤能自由更換圖案並重複使用;ChangE.com則同時扮演成衣製造商與電子紙製造商、消費者與成衣品牌商的溝通平臺。

ChangE坦承,當初是看到愛迪達有一款球鞋能抽換鞋側圖標,感覺超酷炫,才想到利用電子紙變換衣服圖樣的電子衣構想。

王道一教授指出,電子紙技術、成衣製造與網路購物行為都是現階段已有的,ChangE能將多方結合,提出創新營運模式,大有可為,故能得到特優。但也有評審提出,電子衣T恤仍有折舊問題,縱使圖案能天天更新,但衣服本體卻只會變舊,電子衣在重複使用上仍需考量此問題。

科技組特優:百發百中抽血輔具

根據臺大醫院的統計,門診加上住院病患,醫院一天平均要抽四千次的血。Blood Hunter 100%隊為提高護理人員抽血成功的機率,結合光學技術、影像處理及晶片實作,發明「百發百中抽血輔具」。

雖來名稱聽來有些KUSO,但其原理可不簡單,先讓紅外線光源穿透皮膚探測血管,再利用網路攝影機配合偏光片擷取影像,加上後端即時影像處理晶片,最終將血管影像投射到皮膚表面,協助醫護人員判斷血管位置,保證「一針見血」。

針對評審質疑,血管經過投影後仍是2D平面影像,要如何讓實體3D的扎針更準確?Blood Hunter 100%表示,他們會使用兩個攝影機,以立體投影出3D影像予醫護人員參考。

波浪發電、第二聽覺、煞車回充系統

另外,爸爸說的對、波波Transformer與報一隊,則一起入選了科技組優等。爸爸說的對隊員僅有生機系四年級的蘇暐勝一人,他研究的「波浪發電裝置」,藉由波浪震動的能量,加以儲存回收再利用,並使用雙向發電,效率是一般單向發電、液壓式、壓電式、轉動式的兩倍。蘇暐勝另外也以媽媽說的對報名競賽,其「壓電式電熱襪」得到科技組佳作;後來與波波Transformer雙雙得到最佳人氣獎,最後更錦上添花地在抽獎時,由陳良基主任手中抱走最大獎HTC HERO,堪稱今天的幸運兒。

波波transformer隊先用一齣行動劇表現聽障者在生活上可能遇到的窘境,進而提出了「可攜式語言視覺化系統」,將耳朵聽到的語言轉換成眼睛可視的文字,再利用可攜式投影機投影,也就是將聽覺轉換成視覺,期望為聽障人士提供方便的溝通媒介。即使語音辨識可能出錯,但人可從上下文判斷、理解,從而提升錯誤容忍度。

報一隊指出,汽車在市區停停走走時,約有四成能量消耗在煞車上,故他們改良交通工具煞車動能回收系統,研發「機械式煞車回充系統」,將車輛煞車時的動能以動能形式儲存回收,當車輛前進時再用以推動,以提升能源使用效率。

Tablizable Floor升降桌

好想不禿頭隊利用「升降桌」的概念,提出「Tablizable Floor」,依不同組合組合模式,創造出不同的空間配置,拿到營運管理組優等獎。舉例而言,將升降桌全部降下,就變成可跳舞、活動的平坦房間;也可部份升降,變成U型會議廳、分組討論室、課堂雙人桌等等。藉由此系統,可達成空間使用最大化與經濟效益的最佳化。

佳作選輯

其他得到佳作的十一組隊伍,亦有些趣味十足的發明。如ILU隊的「遊戲小便斗Toylet」,欲藉著男性「喜好挑戰」的習性,讓小便斗變成遊戲機,嶄新的互動方法,頻頻引起場中爆笑。評審也下了妙結語:「誰會想要去維修呢?」有些組別則從生活層面出發,OMGuide隊為解決跨國行動漫遊費用過高問題,提出「創新行動跨國漫遊經營模式」,透過行動軟體的差別訂價,創造公正利潤分配;蘇格拉底之淚隊則看中綠色樂活正夯,提出「膠質筆、滾筒式板擦、活動式組裝紙書寫板」,強調環保與輕便性;不能戳的屁屁隊發明看遠看近一次搞定的「高科技智慧眼鏡」,目前的類似產品仍需要手動調整焦距,而此眼鏡強調能自動變焦,由微型紅外線收發器、微型磁制動器、自動控制晶片與可形變的透鏡來達成功能。

最後,吳文中教授表示,創新與專利是互相連結的,大多數隊伍會找過去專利再做改良,是很好的作法。但這次參賽隊伍普遍的問題是可實施性較低,建議未來有志參賽者,能跨院、跨系所找尋合作對象,在現今的時代,跨領域合作才可能碰撞出最大的創意火花。(文/鄧寧)