2010僑生、外籍生歡聚度端午第一次舉辦「立蛋」比賽

為表達學校對僑生及外籍生的關懷與照顧,並期許僑外學生能體會我國端午節過節的氣氛,由學務處僑生輔導組與國際事務處共同主辦、華僑同學會承辦的「2010僑外生歡聚度端午」活動,於6月15日(週二)中午在行政大樓第一會議室熱鬧舉行,來自世界各國的僑生暨外籍生約270餘人,另有馮學務長、國際事務處謝副國際長、僑輔組周主任、工作伙伴、學生家長志工共約300人,提前共同度過了一次難以忘懷的端午佳節。

活動首先登場的是歷年來第一次舉辦的「立蛋」比賽,報名參加比賽的學生非常踴躍,與往年主要以靜態製作香包當做活動開場比較起來,動態的競賽更顯得熱鬧歡樂。相傳端午節正午,陽氣最重,如果能在端午節當天的正午時將雞蛋直立起來,表示未來的這一年會有好運的到來,參賽者無不卯勁全力或運用巧思,試圖爭取佳績,本次比賽結果第1名是來自印尼僑生,就讀資工系一年級的何康瓏、第2名是來自香港僑生,亦就讀資工系一年級的路立安、第三名是來自日本外籍生,就讀政治系一年級的渡部暢彥,均獲得學務長頒贈的禮品一份,而參加獎為粽形香包一個。

本次「立蛋」比賽由於是首度舉行,吸引大批媒體記者到場爭相取鏡及訪問,使原本已競爭激烈的比賽更增添緊張刺激的氣氛,幾位參與比賽的外籍學生都表示,能參與這種傳統習俗活動,又能參加有趣的「立蛋」比賽,真是畢生難忘的經驗,他們會告訴其他同學明年一定要來參加。

端午佳節少不了吃粽子,主辦單位為僑外生準備好吃的肉粽、素粽及貢丸湯、米粉湯,加上由學生家長志工精心調製的各樣台灣小吃,使參與本次活動的學生,在認真準備即將來臨的期末考試之際,都能好好品嚐道地的應景菜餚,不但解除僑生的思鄉之苦,同時讓外籍生入鄉隨俗,這也就是本次活動的最大立意與初衷了。