《Hi!NTU解讀臺大的82個密碼》付梓

你知道要如何遊覽臺大校園嗎?你知道要站在哪個角度,才能用相機拍出臺大校徽上的傅鐘和大王椰子嗎?你知道為什麼往來的車輛從新生南路進出,臺大的地址卻座落在羅斯福路上嗎?你知道臺大校園裡有煙囪嗎?而高聳的煙囪和臺灣「味精王國」的稱號有什麼淵緣嗎?你知道總是供不應求的臺大鮮奶什麼時候開始出現?起初只有哪些人才喝得到呢?

開始對臺大校園感到好奇了嗎?就讓「Hi! NTU解讀臺大的82個密碼」為你一一揭密。

校園,是陪伴許多人追求學術智識的場所,同時也記載著學生生活,成為存取美好回憶的寶庫。而臺大校園不僅收藏了八十餘年的大學回憶,還詳錄了臺灣在政權轉替、學術思想演化、生活進步等過程中的許多歷史故事。「Hi! NTU解讀臺大的82個密碼」肩負的任務就是帶領讀者來發現校園的故事。

從陳舊的校務文件中得知歷代決策者的主張和理想,藉由黑白的老照片與古地圖來觀察臺大一點一滴的改變與成長,聽年長的校友或教職員娓娓道當年來追捕前人種樹的辛勞。這本書由一群推動校園導覽服務、規劃並參與校園文化資產詮釋課程、部分仍留於校內服務的臺大人合力撰寫,傳承校園文化資產的共通使命促成了這本書的誕生。

「Hi! NTU解讀臺大的82個密碼」更從建築密碼、空間密碼、歷史密碼、大學密碼、社會密碼、路線密碼的角度一一探究,要告訴你無數的故事。例如: 1998年完成的總圖書館,不僅是椰林大道嶄新的端景,還是1928年砌造的舊總圖(校史館)的延伸,站在椰林大道上觀看兩者相似的外觀,便能感受設計者對歷史的重視;帝大建築上有溝槽的面磚是為了柔和光射,源自殖民大學時期的軍事防空考量;舟山路從田間小徑到校園景觀道路的變遷;以及現在的第二學活動中心即是當年界定公館地區的中心,鄰近的伯公亭更是為了感謝居民讓地而興建…等等。

為了幫助想親近臺大的來訪者,作者們還規劃了有單車行、古地圖、博物館群、民主運動、溫州社區、認識大學、臺北帝國大學、建築空間共8種不同主題的遊覽路線,期待人們對臺大開放的校園,以及它與社會和社區共存的精神,有更深度的瞭解與認同。

當然,這本書尤其要將發現的樂趣分享給此刻臺大的學生和教職員,以前的校友、社會歷史的參與者,以及未來將要享受校園生活或是規劃校園的臺大人。「Hi! NTU解讀臺大的82個密碼」不滿足於解答疑惑,而是期許能誘發更多的好奇心,把生活中理所當然的風景,看得更有價值,才會連結感情,進而讓它豐富我們的生活。還有許許多多「Hi! NTU解讀臺大的82個密碼」未能提及的故事隱藏在校園中,靜靜等著生活在其中的臺大人自己去挖掘。也鼓勵臺大人在這繼往開來的校園記憶中刻劃故事,讓校園生活變得分秒珍貴,雋永回味。作者:劉子銘、楊松翰、蔡明達、劉建甫出版者:國立臺灣大學ISBN:978-986-02-2896-4定價:NT$320日期:2010年4月264頁