亞洲本土及文化心理學會第一屆國際會議 呼喚「社會科學的革命」 臺大心理系教授黃光國榮膺會長

2010年7月23至27日,「亞洲本土及文化心理學會」(Asian Association of Indigenous and Cultural Psychology)在印尼日惹的Gadjah Mada University宣布成立,並召開第一屆國際會議,有來自三十多個國家的四百多位代表參與,共宣讀兩百五十多篇論文。在大會開幕式上,臺大心理系教授黃光國被推選為會長,並發表一篇題為〈亞洲本土及文化心理學會的使命〉的主題演講,指出:今年七月一日,英屬哥倫比亞大學的三位教授在《自然》及《行為科學》上發表的一篇研究報告指出:在2003至2007年間的心理學研究中,96%的樣本是來自美國和其他西方國家,他們的人口只佔全世界人口總數的12%。這種來自西方(Western)、高教育水準(Educated)、工業化(Industralized)、富裕(Rich)、和發達(Developed)社會的樣本,和全世界其他地區的廣大人口相較之下,其心理傾向其實是非常特殊的,他們因此稱之為來自「怪異」(WEIRD)社會的「怪異」樣本。

亞洲本土及文化心理學會成立的主要目的,就是要以西方的科學哲學作為基礎,建構本土心理學理論,來研究世界各地「非怪異」社會中人們的心理。黃光國會長指出:今天世界學術社群中所流行的研究典範,大多是西方文明的產品。我們要想建構既能代表人類普遍「心智」,又能夠反映某一社會中人們獨有之「心態」的理論,一定要能夠掌握住西方科學哲學發展的精神意索,研究「非怪異社會」中支持人們在各種情境脈絡下作出各種社會行動的智慧、文化價值、以及世界觀。

黃光國會長認為:「非怪異」國家所發起的這一場心理學本土化運動,正在世界學術社群中啟動一場社會科學的革命。以普世性的「關係主義」作為預設所建立的社會科學理論及研究典範,終將取代「怪異」國家的「個人主義」,而成為「非怪異」國家的學術主流。這是亞洲本土及文化心理學會最重要的使命。中國人有句老話:「天下殊途而同歸,一致而百慮」,提倡科學無政府主義的Feyerabend(1978)更主張:推動科學發展的主要力量是理論的進步,至於在方法方面,則是「怎麼做都行」(anything goes),只要目標明確,我們一定可以想出各種不同的研究方法,來達成我們的使命。

第二屆「亞洲本土及文化心理學會」將於2013年在菲律賓宿霧舉行,並自明年起創辦英文學術期刊。