賀工學院機械系黃漢邦教授、應力所吳政忠教授榮膺99學年度財團法人宗倬章先生教育基金會宗倬章先生講座

財團法人宗倬章先生教育基金會為提升本校工學院各工程領域之水準,獎勵學術地位崇高或產學合作績效優良之教授,特設立「宗倬章先生講座」,每年提供至多二個名額,每位獎金新台幣四十萬元。講座任期一年,期滿可再重新接受推薦或評選。曾獲二屆講座者,即成為終生榮譽,不再接受推薦或評選。本年度獲獎人為機械系黃漢邦教授和應力所吳政忠教授等兩位。

黃漢邦教授簡介

黃漢邦教授任教於臺大機械系已逾二十餘載;教學方面,黃教授秉持誠懇認真的態度致力教學,於1990年獲臺灣大學教學優良獎;研究分面,黃教授積極從事機電整合、機器人及自動化等相關研究,已獲三次國科會傑出研究獎、兩次國科會特約研究員獎及國科會傑出特約研究員獎,並自2006年起獲聘為臺大終生特聘教授,且其著作豐碩,迄今已出版英文專書一本、中文專書三本,並發表290多篇期刊及會議論文等;服務方面,黃教授歷任臺大機械系副主任、臺大製造自動化中心主任、半導體工業教學資源中心主任、國科會自動化學門召集人、國科會自動化科專召集人、國科會E化科專召集人、臺大工學院副院長、教育部北東區平面顯示器設備與材料教學資源中心主任、工業局產業輔導機械領域召集人、中華民國自動化科技學會理事長、臺大工業工程研究所所長、臺大機械系主任、教育部科技顧問室顧問、教育部產業先進設備人才培育計畫辦公室主任等職,並擔任數種國際期刊編輯委員,貢獻良多。黃教授於國際上亦極為知名,以其所領導之機器人研究為例,自2001年起,屢獲世界性獎項,最近一次得獎為2009年獲上銀科技智慧機械手競賽第一名。

吳政忠教授簡介

吳政忠教授自1987年返國後即任教於本校工學院應用力學研究所,迄今二十餘年,致力於波動力學之理論分析、實驗及工程應用,成果極為豐碩。吳教授研究領域相當寬廣,從低頻超聲波(數百KHz至數十MHz)混凝土結構及機械材料之非破壞檢測,到近期應用於無線通訊與生醫感測的超高頻聲波元件與聲子晶體(數百MHz),均有相當創新與傑出之成果,迄今已於國際著名工程及物理期刊發表學術論文百餘篇。曾獲國科會傑出研究獎、傑出特約研究員獎、中國工程師學會傑出工程教授獎等,並獲提名為中華民國力學學會、美國機械工程學會會士。除教學、研究外,吳教授亦參與教育行政及科技研究環境之改善與提升,曾擔任應力所所長、力學學會理事長、行政院科技顧問組副執行秘書及國科會副主任委員等職務。在推動國際聲波研究交流方面,除多次參與國際研討會之籌辦及受邀擔任超聲波著名國際期刊Ultrasonics副編輯外,近期邀集國際間聲波領域著名學者四十餘人,於2009年5月首度在台灣舉辦國際性新近聲波發展研討會IUTAM symposium on recent advances of acoustic waves in solids,提升台灣在聲波領域的國際知名度,相關邀請論文已編輯成書,預定今年10月由Springer出版。

綜上所述,黃漢邦教授和吳政忠教授之教學、研究、行政與社會服務各方面表現卓越,獲選為「宗倬章先生講座」,乃實至名歸。