「全球變遷與回復:永續發展的新挑戰」臺大理學院主辦瑞典Rockstrom教授訪台演講會

人類的文明發展所造成的地球環境變遷是否已到達危險邊緣?使得科學家長久以來相信的「漸進式」的環境變遷將由「劇烈式」的甚至「毀滅式」的方式取代?

來自瑞典斯德哥爾摩環境學院暨回復力研究中心的執行長 Johan Rockstrom教授將於99年11月4日下午2時至4時於臺大校總區凝態科學暨物理學館2樓國際會議廳舉行一場公開演講,闡述「地球界限架構」的研究成果;即人類的文明發展如何在一個安全的界限範圍內進行,而不致於鑄成難以彌補的災難。在兼顧文明發展與降低環境衝擊的議題下,主辦單位邀請各界共同參與此項重大議題。

Johan Rockstrom 教授目前為瑞典斯德哥爾摩大學天然資源管理教授,斯德哥爾摩環境學院與回復性研究中心執行長。為全球永續發展議題上的知名科學家,在全球環境急遽變遷的時代中,領導近期備受矚目之「地球界限架構」研究。Rockstrom 教授目前擔任國際科學理事會 Visioning 計畫主席,並曾獲選為2009年瑞典年度風雲人物,肯定之於環境科學研究、政策與社會大眾間扮演的橋樑角色。

本場演講由臺灣大學理學院、中央研究院原分所主辦,國科會能源國家型科技計畫人才培育分項計畫辦公室協辦,臺大陳副校長泰然擔任主持人,中央研究院原分所李遠哲院士擔任引言人。與談人包含前行政院政務委員,現任職於本校法律系的葉俊榮教授、中央研究院環境變遷研究中心的劉紹臣主任及國立中山大學亞太海洋中心的陳鎮東主任。