99學年度外籍生導師座談會師生意見交流分享心得

99學年度外籍生導師座談會9月2日上午於第二活動中心Global Lounge圓滿落幕。本次座談會目的在於協助校內師長,在未來擔任導師能更了解外國學生相關事務、促進與行政單位溝通管道,並提供導師們經驗交流的機會。

本次座談分別由國際事務處、教務處以及學生心理輔導中心做外籍生相關資訊介紹,並穿插外籍生經驗分享以及外籍生導師經驗分享。沈冬國際長親自介紹目前臺大國際學生現況以及國際事務處的職掌;教務處解說國際學生相關規定、選課等手續;學生心理輔導中心陳威宇老師介紹「小豆苗跨文化成長團體」,帶領大家如何更了解外籍生離鄉背井讀書的心情,導師們該如何關心,辨別特別需要協助的學生問題,才能提供最好的心理支持。在問與答時間,許多導師們踴躍提出意見及問題,從問題中不難發現,導師們不僅關心外籍生在學業上的表現,對於學生在生活上的適應問題也相當關注,積極投入各項討論,希望為同學們多爭取利益。

除了上述各項資訊的介紹,座談會中也邀請兩位外籍學生,分別為光電所的喬斯以及社會系的韋岱思同學經驗分享。喬斯提到,初來台時對於台灣相當陌生,所幸有導師以及同學提供各項學業及生活上的協助,讓他能夠適應這裡的生活,並在學業上發展順利。雖然剛開始不太會說中文,但因為用英文溝通,協助他許多。中文課所造成的困擾就沒有這麼大了。現在碩士畢業了,繼續升學讀博士。他感到非常榮幸能來讀臺大而且有個這麼好的導師。而韋岱思同學則提到接待志工制度對於適應環境的幫助,認為接待志工的確降低了許多初來臺大的障礙。

老師經驗分享也非常精采。地理系姜蘭虹教授以及生科系黃玲瓏教授分享他們與外籍學生相處的經驗;姜教授3年來英語授課的經驗心得以及大綱分享給現場所有的導師。黃玲瓏教授則分享在生活上與外籍生之間互動方面的心得。他提議導師可以和學會、系院合作,獲取更多資源來幫助學生。而導師以陪伴為主,外籍生能夠感受到老師的了解與陪伴,語言上和課業上也能有所進步。雖然這一路上也曾遇到許多文化以及溝通上的問題,但透過彼此的真心交流,對雙方來說收穫都是很豐碩的,並也藉此經驗和各位導師互相勉勵。

本次的外籍生導師座談會,教師們與各處室間的意見交流熱絡,在餐敘時間仍可見各位導師與各處室同仁、外籍學生交換意見,討論相關話題;座談會成功促進了外籍生導師對於學生事務的了解,達成協助提升師生間相處互動的品質之目標。