守護臺灣水環境 促進與國際組織學術交流水工所邀請國際水協會資深副主席 Dr. Helena Alegre 訪問演講

本校水工試驗所接受行政院環境保護署委託,執行「建國百年千人監測水質(暨參與第9屆世界水質監測日)活動」計畫。「世界水質監測日(World Water Monitoring Day, WWMD)」係一個全球性關懷水環境品質的活動節日,選定每年9月18日邀請全球民眾同步檢測水質,以寓教於樂、潛移默化方式,讓民眾瞭解生活周邊水環境品質之重要性,喚醒民眾愛護水環境之意識。期讓全世界的每一位用水人都能有乾淨、安全的水可以使用,希望每一位大人小孩都能持續關心及保護地球珍貴水資源。

今年環保署為慶祝我國建國百年,爰擴大舉辦「建國百年千人監測水質」活動,並邀請WWMD主辦單位:國際水協會(International Water Association, IWA)資深副主席Senior Vice-President, Dr. Helena Alegre,水環境聯盟(Water Environment Federation, WEF)蔣本基教授(IWA Fellow, 本校環工所特聘教授,代表Jeanette A. Brown, President of WEF)以及WWMD發起人Roberta Savage女士等人,參加在臺北市大佳河濱公園(大直橋下)舉辦之2011年WWMD活動之全球起跑儀式。9月18日參與該活動團体,除環保署、新北市政府、臺北市政府及所屬轄下各公務機關外,還有西湖國小、新竹育賢國中......等學校師生、臺北市河川巡守隊、新北市河川巡守隊、社區大學全國促進會號召大臺北地區25所社區大學環境保護及生態保育相關之社團、國際扶輪3520地區 第五分區家族(臺北市華朋、陽明、百齡、華岡、福齡、華友、九合扶輪社)……等團体,總人數超過千人。當天活動啟動典禮,WWMD發起人Savage女士除特別帶來美參議員Jim Webb(Senator from Virginia)之賀函外,還轉贈在美國國會山莊飃揚過的美國國旗一面,來慶祝我國建國第一百週年生日(to commemorate the 100th anniversary celebration of the founding of ROC (Taiwan))-該獻旗儀式為是日活動帶來了高潮,讓署長及在場民眾興奮不已。本校執行該計畫案,除成功協助環保署將臺灣參與世界水質監測日活動之經驗分享各國外,亦藉此宣揚國際傳送我國建國百年之相關訊息,增加臺灣在國際上之曝光度。

該活動結束後,翌日(9月19日)上午,兩位邀訪外賓特別到本校校園參訪,除瞭解本校近年來在追求卓越以及成為國際一流大學的努力外,在生工系譚義績教授陪同下拜訪羅副校長,三方從全球氣候變遷的威脅下,水資源的重要性談到氣候與天氣災害的因應,再談到本校未來可能與IWA進行的學術合作方向,特別是針對年輕學者及交換博士生等之國際交流方案(consider also the potential interest of using LNEC as host for part of the work NTU PhD students develop, on a win-win basis for both sides.)。是日下午,Dr. Helena Alegre在本校水工試驗所4樓視聽會議廳發表在臺的唯一一場公開演講,她以IWA的全球觀點,深入淺出地論述在全球氣候變遷的威脅下,都市供水設施管理的重要性。演講題目是Why is asset management of urban water nfrastructures so important in a more challenging world? Dr. Alegre的態度親切、不僅幽默、親和力十足,演講內容亦十分精彩,讓到場聆聽演講的本校師生及諸多政府官員留下深刻印象。(文:水工所簡振和)