慶祝教師節專題報導-經濟系吳愷頡同學致詞

校長主任各位老師,大家好:

我是福智青年社的副社長,經濟系二年級的吳愷頡,上大學的這一年當中,我在專業知識以及心靈提升方面,都有許多的成長,這些都是來自於課堂上以及社團中的學習,以下是我一點小小的心得:

我是臺北人,所以沒有住宿舍,而是住家裡。剛上大學時,常常會有種錯覺,很羨慕住校同學,有時候明明忙了一整天,回家還要作家事,和爸媽聊天,雖然我和爸媽的關係一直都不錯,但生活一忙起來,就會發生一些摩擦,我覺得我需要的一點點空間,他們好像都不懂。在上個學期,我們社團學習的主軸是感恩,在老師學長姐們的分享和引導中,我回憶起爸媽二十年來,為我犧牲了很多,為我付出了很多,更教導了我很多做人做事的道理,可是這些恩情卻被生活的瑣事給淹沒了,儘管我住家裡,每天還是會接到我爸兩通電話,當我常常想他們給我的教導和關愛,我開始不那麼在意生活中這些小小的誤會了,儘管偶爾還是還是會不耐煩,但我總是會轉過來,去感謝他們,更發現懂得感恩的人,真的會變快樂!

另一方面,在課堂上我也學習到了很多,印象很深刻,在一堂新生專題中,老師告訴我們:在臺大的四年裡,我們每個人使用了全國納稅人非常可觀的錢,這些人把錢拿出來給我們讀書,可是他們自己的小孩大多不是臺大的,我們應該想想自己要怎麼去充實自己。

我常常跟我的朋友們說,我很喜歡我的每堂課,我覺得老師們都很用心在上課,無論在網路上或是傳言中,是甚麼樣子,我覺得,老師的用心,只要我們學生肯認真體會,很容易看到的。大一的這一年當中我記得經濟學原理的老師常說,教經濟學是他最快樂的一件事,我在老師身上,看到了真正的經濟學,而不是書本上的交叉線。我覺得教我的每位老師,都不只是傳遞專業知識,還有他們的生命,以及他們的思想,這是真正可貴的。我相信,各位老師也是這樣在校園中付出自己,把人類璀璨的知識寶藏傳遞給遇見的每個學生。

今天,希望代替我們福青社的同學,甚至全臺大的同學,向各位老師們說一聲“謝謝”,您們辛苦了!祝福各位老師身體健康!