創創學生與王品戴勝益董事長的學習 – 我與董事長的一天

「9月26日一大早,我們便從新竹高鐵站出發,和戴勝益董事長以及兩位西堤的經理會面後,隨即前往王品集團旗下西堤牛排一位工讀生的告別式,這是我們今天的第一課…。」 2011年的9月26號,對於林怡伶和張煥基兩人而言,大概將會是一個永生難忘的日子。這一天,身為臺大創意創業學程學生的兩人,在經過甄選後脫穎而出,成為學程為修課學生開設的「董事長貼身學習」限額兩名的入選者。而他們的學習對象:王品集團的戴勝益董事長給他們的第一堂課,便是參加一名旗下員工的告別式。 「為了完整參加告別式,原本早上有重要的二階主管會議,董事長也直接取消,準時到達會場,直到上完香才離開。聽起來不是很了不起的動作,但貴為一個董事長,他將每一個員工都當成自己家人一樣的對待,無論職位高低,都給予相當的尊重。」修課學生林怡伶在學習日誌中這樣寫到。王品集團向來以「服務」深得顧客的心;然而,林怡伶在貼身學習的過程中親身感受到,王品之所以成功,不只於對顧客的服務用心,還有由戴董事長自身做起,由上而下一視同仁地對每一個人關心,「對人的體貼成為王品集團的金字招牌,難怪每位來到王品集團消費的客人,都能擁有賓至如歸的感動。」張煥基這樣說。 離開了告別式會場,一行人便北上前往王品集團位於臺北的辦事處。「這是一間120坪大的小辦公室,座落在老舊的辦公大樓裡,一般路人絕對想不到這棟建築物裡竟然有王品集團的辦事處。」林怡伶驚訝的發現,如此巨大的集團並不置身於巍峨的大樓,而是落實著董事長「夠用就好」的準則,在簡樸的工作場所,寫下王品集團眾多傲人的歷史。 在參觀董事長辦公室的過程中,見習生們發現了辦公室裡的一張「百岳紀錄表」。戴董事長熱愛登山,除了將此做為高階主管參考的標準之一,還訂定計畫親身躬行,將已完成攻頂的54座記下,並要求自己在接下來的兩年內將剩餘的46個空格逐一填滿。「我的一天要當成別人的四五天來用,這樣真的很累,但我會活得很精采!」董事長神采奕奕的這樣說。 董事長的執行力還不僅於此,從言談的過程中,張煥基發現戴董事長時時鍛鍊自己對於市場動向的敏銳度:「董事長每天都至少會看聯合、中國、經濟、工商四大報,並且在早晨就完成。這讓我想起日本的晨型人,在一般人剛起床的時候,即掌握了世界的脈動。這需要的不是聰明才智,而是極大的自制力。」如此高度要求自己,王品之所以能如實的掌握著人們內心的需求,不斷開發市場,董事長的勤勉力學,讓見習生們深深的震撼與深省。 在見證了戴董事長為了經營好一個龐大集團所做的努力之後,董事長向兩人分享了王品之所以能夠不斷擴增旗下品牌的原因:「服務不能只有差異化,優越性是不可或缺的元素。」董事長舉2010年剛成立不久便業績長紅的旗下品牌「舒果」為例,王品集團藉由市調發現,眾多台灣人想要吃素,卻苦無優質且價格合理的素食餐廳的需求點;在掌握了市場需求後,王品集團於是推出義大利風的新米蘭蔬食,果然一舉深得人心。董事長這麼告訴見習生們:「要在正確的市場定位上,找到差異化的優越性進行焦點深耕,才能在對的市場上發揮影響力。」 貼身學習的最後一站,便是與董事長前往位於七堵的陽明海運進行演講。有了一整天的深刻體認之後,見習生們發現董事長在細節中時時實踐著領導人的風範;無論是謙虛的對於接待人資、倒茶水小姐,乃至於門口幫忙撐傘的警衛,董事長一律詢問對方的名字,然後親切的向對方握手致謝。在演講的過程中,董事長則一反領導人慣有的嚴肅和難以親近,幽默卻又不失哲理的說著自身經驗;自嘲式的分享了王品「龜毛家族」的十八條守則,彰顯了企業的無私和簡樸精神。 一整天的貼身學習,讓兩名創創學程見習生體認了一個領導風範的生成,不只嚴格的自我要求,還有充滿溫暖的,對於每一個人附諸關懷的實踐。(撰文/郭彥均)