兩岸三校青年互動 臺大 北大 雲大攜手走入偏遠地區 帶動校園閱讀學習新活力

1月22日上午,2013年第四期臺大-北大-雲大學生社會服務隊在臺灣大學正式啟動,臺大副校長趙永茂、學務長杜保瑞、副學務長賴喜美,北京大學港澳臺辦公室副主任陳春寶、北京大學青年聯合會常務部長張天然皆出席會議,給予在場33位兩岸三地的高校精英做最大的勉勵與支持。

趙永茂副校長在致詞中表示,這次服務的建立除了帶動兩岸三校的青年學生親密互動,攜手同行,亦向社會學習,向服務學習,不僅達到兩岸青年的相互交流,更為兩岸大學的服務學習課程注入了新元素。臺灣大學、北京大學以及雲南大學的師長們非常重視此次社會服務,更期許同學們在這次服務經驗裡,特別以環遊世界的閱讀營出發,讓小朋友接觸這些不同的大哥哥、大姐姐,在他們的細心教學與陪伴下開闊視野;希望孩子能夠在未來走出山頭、走出部落,也許十年、二十年後能夠成為這些陪伴過他們的大哥哥、大姐姐,把這份愛與感動傳承下去回饋當地。此外,這次的服務更增加了全新的項目「千里步道」,三間學校與千里步道協會合作,走出都市進入鄉野,在自然生態的原則下,每位學生動手做,透過與土地的接觸跟指導老師的細心教學,重新觸發對土地的熱愛,進而思考公共服務的更多可行性。

第四期臺大-北大-雲大學生服務隊,於23日、24日前往桃園復興鄉的羅浮國小、霞雲國小服務。此兩校的學生多是臺灣原住民,來自兩岸三校的33位同學,將閱讀學習新活力帶入偏遠地區校園,運用說故事、親手動等方式,除了寓教於樂外,更能夠從大哥哥大姐姐的身教中,學會成為一個更棒的人。25日、26日,服務隊33位同學走進臺灣美麗的大自然,於新北市金山區實行「千里步道」服務。利用就地取材、因地制宜的生態方式,共同打造一條手作的自然步道,用雙手親近自然、守護自然,為生態的美以及保護盡一份心力,感受這片土地的生命。27日同學們受到臺灣創價學會同儕的熱情接待,一同交流,互相切磋砥礪,透過社會服務專題討論,提升兩岸青年的社會服務感和責任感。

雖然只有8天短短的日子,透過三校學子的努力,在服務的深度與廣度做最大的貢獻,為本次服務畫下圓滿句點。下一站,圓夢之滇。2013年暑假,臺大-北大-雲大社會服務隊將一同至雲南騰衝縣進行下一期的社會服務,三校學子擁有同一個夢想,為社會付出,讓我們一起圓夢。