八所大學出版社參加臺北書展 以聯盟形式強化合作,向世界發聲

今年的臺北國際書展於2月5日開幕,去年由本校出版中心所發起的「國立大學出版社聯展」,今年再接再勵,除集合中山大學出版社、中央大學出版中心、交通大學出版社、政大出版社、清華大學出版社、臺北藝術大學出版組等原有陣容之外,更加入臺灣師範大學出版中心,總共八所大學再度以聯展的型態參展,以更堅強的陣容,將更豐富多元的學術出版面貌呈現在讀者面前。

參與國立大學出版社聯展的八所大學,在2月5日於世貿一館主題廣場共同舉辦了聯合記者會,教育部陳德華次長、本校楊泮池校長、政大吳思華校長、北藝大楊其文校長、臺師大張國恩校長以及其他大學的代表皆出席盛會,為今年的聯展揭開序幕,並宣布啟動「大學出版社聯盟」,向世界發聲。

面對簡體中文出版市場迅速整合擴張,正體中文逐漸邊緣化的趨勢,大學出版社作為華語世界面向全球學術出版的窗口,需承擔更多學術發展與知識傳承的重要任務,所肩負的責任更顯重大。楊泮池校長在記者會上表示,正體字就是臺灣的優勢,臺灣應該發揚中華文化,讓想真正了解華人文化的外國人到臺灣來,透過正體中文認識中華文化,也需要透過出版讓世界了解正體字的優美。

本校出版中心主任項潔指出,經歷去年臺北國際書展國立大學出版社聯展,以及今年聯展的合作經驗,參與其中的各大學出版社都一致認為:唯有透過更緊密的合作模式和擴大的結盟形態,才能夠延續目前累積的經驗與能量,收穫更豐碩的果實。各大學出版社未來將以聯盟的形式強化彼此的合作,並密切推動臺灣學術出版的深耕與茁壯,初期將以下列目標為努力的方向:

第一,透過聯盟的形式,鞏固各校合作的基礎,擴大經驗的交流,讓發展先進的大學出版社的成功模式作為後進者的參考基石,促進臺灣各大學出版社整體的進步與成長。

第二,透過聯盟的力量,推動學術專書審查出版,提供國內外優秀的研究工作者更多學術專書的出版機會,並發掘更多傑出的學術寫作者,豐富整體學術出版的多元面貌。

第三,透過聯盟的合作,舉辦社區書籍講座、捐贈書籍給公立圖書館,推動偏鄉與青年閱讀,讓閱讀向下紮根、知識前進鄉村,平衡城鄉的差距、培養閱讀人口。

第四,透過聯盟的運作,在各實體與網路銷售通路策劃主題書展,讓各大學的出版品得以擴及更多讀者,增進知識的擴散與流通,擴大學術出版對臺灣社會的影響力。

第五,透過聯盟的力量,前進香港國際書展、美國亞洲研究學會年會書展、德國法蘭克福書展等國際間各項書展,讓臺灣學術研究的成就在國際上發光發亮。

本屆國立大學出版社聯展總共展出八百多本出版品,並有22場書籍講座與座談活動,吸引許多讀者參觀展位及參與活動,企盼未來邀集更多公私立大學出版社加入,拓展大學出版社聯展的規模,共同開創臺灣學術出版的榮景。