103卸任主管暨退休人員茶會紀實

103卸任主管暨退休人員茶會9月16日在行政大樓第一會議室舉行,楊校長致詞指出,看到很多熟悉的面孔,詫異時間過得很快,許多同仁要退休了。非常感謝,特別對卸任的主管,每一位留在台灣大學都是因為有一些堅持的理想,希望能幫臺灣培養一些好的人才。這些年大家都為學校付出了心血,學生也表現得非常好,但是我一直覺得國內退休的年齡好像早了一點。對卸任的主管,我希望大家都能繼續幫忙。

目前正面臨人口老化階段,我們定義65歲為老人,雖然大家對健保抱怨很多,其實健保是維持社會安定相當重要的力量,然而現在大家身體健康情形比以往好,其實把65歲定為老年人是不對的,我一直說應該讓65歲的人繼續對社會有所貢獻,當然可以稍微減輕負擔,但是並非到了65歲後就退休,想讓年輕人起來世代交替。這個情形在學校或醫院特別如此,因為這些專業的人才培養相當不易。不過一旦退休之後,可以過一個比較舒服的生活方式,但請大家記得,因為我們曾經盡一份力量幫忙過的學校還是很需要大家幫忙。

退休人員代表致詞 由食科所江文章教授代表致詞

退休不是要去環遊世界休息,而是像校長講的,把我們所學的做個整理,量力而為,為這個社會做點事情。還沒退休的一級主管,我知道大家為了追求卓越都非常辛苦,但是大家一定不要熬夜,之前在二三十年前莊淑旂博士就跟我說熬夜是慢性自殺,晚上越靜的時候,大家會覺得效率很好,但其實這就是慢性自殺。吃飯的時間先空出來。

另外看校長能不能先做到,不要再邊吃飯邊開會了,這是我一直不太認同的事,雖然因為大家沒時間,但是這對消化很不好。我們現代人太依賴藥物,大病小病都要看醫生,但都沒告訴人家為何生病,都是因為熬夜、沒運動、吃錯東西。

陳維昭校長在約25年前當上校長的時候,那時候我是校長推舉委員,陳校長是第一次民選校長,那時候各院都有兩個代表。當時陳校長在我們的推舉過程當中,特別提到本土化的研究很重要,其中提到肝炎疫苗的問題,希望結合台大各領域的人來發展,他找我的時候,我就跟他講說請校長好好做食物預防醫學的工作,畢竟預防勝於治療,食補勝於藥補,不過他叫我做這項計畫的主持,我想說我怎麼可能,應該是校長做主持、我來我執行,所以我們就拖了十二年,到李嗣涔校長上任時,他也很重視這個議題。郝龍斌市長以前開過刀,一個禮拜不能放屁,後來是因為我的自然療法,2011幫他NBA 把屁放出來。總之希望未來校長仍能發展食物預防醫學。

退休人員聯誼會致詞 由陳福成理事長致詞

感謝每一次的退休人員茶會,每次都給我機會能夠招兵買馬。退聯會就是針對本校所有退休人員辦各項的活動,我們最近辦了千歲宴,就是請80歲以上的人員參加,我請校長參加,校長親自蒞臨,場面相當感人溫馨。針對還未退休的,本會總有一天等到你;針對已經退休的,我今天帶來了本會的組長,有報名表給大家填歡迎加入。

103年9月16日卸任主管暨退休人員頒獎茶會與會人員名冊(合計53位)

卸任行政主管

理學院心理學系教授姚開屏/學生事務處學生心理輔導中心主任

工學院材料科學與工程學系教授段維新/研究發展處副研發長