2016緬甸臺灣高等教育展圓滿成功

為響應政府之新南向政策,本校由傅友祥副國際長及徐慧玲幹事代表,參加教育部委託國立暨南國際大學舉辦之「2016緬甸臺灣高等教育展」。該教育展於7月2日至7日在緬甸仰光及曼德勒兩個城市舉辦。這是教育部首次帶領國內36所大專院校在緬甸舉辦高等教育展。本校此次參展目的除了招收優秀國際學生以外,更進一步是為了與當地校友建立連結。

自3月緬甸人來臺簽證開放以來,臺灣教育部首次拜訪該國,然許多的宣傳仍受到限制,因此並未透過當地媒體宣傳本次教育展,僅透過臉書、網路、仰光大學、曼德勒大學、留臺校友,以及各華校的宣傳。雖然如此,這次教育展參觀人數非常眾多,諮詢學生絡繹不絕,整個會場熱鬧非凡。參觀學生大多是大二、大三的學生以及華校的學生,在各個科系當中,醫學、管理學、化學等相關科系特別熱門。

參展期間許多留臺校友到現場協助,其中四分之三的留臺校友皆為臺大畢業的僑生。緬甸臺大校友會恰於今年6月甫成立,藉由此次教育展,建立本校與緬甸校友會的第一次接觸,並使更多校友成為校友會會員。緬甸臺大校友會成員年輕,許多校友畢業不到10年,處於創業及剛出社會階段。這次他們百忙之中抽空來協助教育展,可見他們對臺灣、對母校的向心力。在談話之間,校友不時提到在母校就讀期間所受到的幫助,他們非常感謝臺大,特別是學務處僑生及陸生輔導組周漢東主任及其團隊的盡心照顧。未來可以藉助校友會在當地的影響力,提升臺灣及臺大於緬甸的能見度及形象。

此行除了參加教育展以外,亦鼓舞了許多的華文教育機構,例如:曼德勒孔教學校、臘戌果文學校,以及密支那育成學校等當地體制外的華文學校。這些學校推動正體中文教學、發揚中華文化不遺餘力,讓就讀這些機構的緬甸學生,其華文程度於來臺就學時,能夠跟得上臺灣授課的進度。

過去5年,由於外交部在簽證上的限制,使本校沒有緬甸的國際學生來就讀,此次緬甸行為臺大的破冰之旅,期望未來能與緬甸校友會有更緊密的聯繫與結合,吸引更多緬甸學生來臺大。