雪中送炭得溫暖傳遞使者楊博宇獲選本屆十大傑出青年

B型企業,雪中送炭的溫暖傳遞使者楊博宇1980出生於臺東,畢業於臺灣大學生物環境系統工程研究所,現任銘宇興業有限公司董事長,銘宇公司之關係企業跨足建築、景觀、室內設計、餐飲社會型企業醫療等不同領域事業,其積極投身公益事業的努力等事業體。

出生於富康家庭,父親原本從事景觀工程,受家學淵源影響,楊博宇攻讀臺灣科技大學建築系,然而此時父親遭承包商捲款倒債千多萬,家裏從衣食無缺落得三餐無繼,為了賺學費拼命打工,甚至了解決父親負債困境,毅然與弟弟成立「銘宇數位設計工作室」靠設計比賽找到出路。

首次參加建商舉辦的庭園設計大賽,就獲得第二名獲得獎金3萬元;此後開啟了他們的全臺征戰之路,從公廁、樹屋,比到臺南成大醫院大廳主牆…,甚至連競選文宣、公部門海報…,獲獎金額從數千元到百萬元都有。多年累積下來百張設計得獎紀錄的堅強實力,也讓他順利的甄選上臺灣大學生物環境系統工程研究所。

97年參與「臺北縣碧潭風景區餐飲遊憩區委託營運管理」設計案,發現了碧潭的好山好水好風景,有商業頭腦的博宇從龐大觀光車潮人潮嗅到商機,自籌100萬,成立銘宇興業有限公司,以及華泰文化總經理杜啟華、董事長吳茂根好心人士的無私相挺,同樣是南上北部打拼白手起家的華泰文化吳董事長杜啟華總經理在推測博宇要開餐廳可能會有資金不足的問題後;杜總某日來到他的店中,二話不說就拿著一個紙袋給他,便道別離開,電話告知裡頭竟是70萬元的現金!事隔一周吳董長便請人匯200萬,做為資金周轉使用。這份雪中送炭的讓他倍感人情溫暖,「這種感動是人家給的,我們也應該把它分享出去」。於是,楊博宇和弟妹開始定期捐款給社福機構與舉辦公益活動,更在之後又創立了「幸福響公益團」。當公益逐漸成為事業的一部分,楊博宇也將回饋社會的心貫徹在自己的企業當中。

開店三年多,楊博宇就清償了所有負債。但讓他快樂的,並不是事業上的成就,而是 持續不間斷的公益活動付出愛心所帶給他的感動。因為當年他靠比賽四處征戰除了賺取獎金時,從中也累積不少企業人脈。一開始創業就把扶弱濟貧作為優先考量,公司員工聘用近7成來自弱勢族群,自低收入、單親、更生人…;把員工當自家人,還創立「幸福基金」提供員工急難救助與關懷,無形中也在公司內部凝聚成一股自然和諧的向心力,不僅大幅提升銘宇興業的公益形象與品牌內涵,這股凝聚力也牽動出內部良善的力量,並透過每一位員工對社會企業的認知與積極參興,銘宇興業也持續將溫暖散發給每一位需要被愛、被關懷的人,為這社會點亮燭光,溫暖人心!

楊博宇在人品上的義行善舉極為大眾推崇更榮獲行政院內政部、最年輕獲頒「全國好人好事代表-「八德獎」 青輔會國家一級獎章「青舵獎」103年「青年獎章」及101年「全國孝行獎」。

銘宇興業一直專注於「社會企業」「B 型企業」發展,企業經營上榮獲「新創事業獎」「國家人力創新獎」「中小企業領袖獎-卓越領袖獎」「百大MVP經理人」之殊榮。2016以亞太區 162 分最高分取得得「國際 B 型企業」亞太區第一家連鎖餐飲認證。也獲得美國國務院甄選,代表臺灣參加第七屆全球創業峰會 GES,這是臺灣首度有企業家榮獲美國總統歐巴馬/國務院接見,為國爭光,實屬不易,相信楊博宇的成就可以發揮正面影響力,引導臺灣從傳統資本主義轉型成社會企業的典範。