《俯拾皆教室 翻轉齊參與》教務處數位學習中心 - NTU COOL 數位教學平台系列訪談報導 II

上一秒出現在博雅教學大樓的會議室,下一分鐘現身於普通教學大樓的教室授課,他是土木工程學系的黃尹男老師,目前亦身兼教學發展中心教師發展組組長。在課堂上,黃老師時而講授課程簡報,時而運用數位學習平臺(NTU COurse OnLine, NTU COOL)播放親自錄製的影片,時而請學生練習題目,並且在同學們討論之際,一邊巡堂、協助解惑,致力於運用多元教學途徑、提升教學成效。

使用豐富的翻轉教學媒材

黃尹男老師開始嘗試翻轉教學至今約 2~3 年的時間,他使用過各式各樣的數位學習平臺和網路資源,舉凡:臺大開放式課程平臺(NTU OpenCourseWare, NTU OCW)、CEIBA、Coursera、YouTube、Facebook等。黃老師會在 Facebook 成立社團作為班版,公告每週的課程進度,同學們則依指示連結到NTU OCW平台觀看老師錄製的課程影片。此外,在 105-2 學期的應用力學課程,黃老師選擇使用 Coursera 平臺上 Georgia Tech 老師的課程影片,豐富教學素材。黃尹男老師的教學結合這些平臺不同的功能,達到翻轉教室的效果。

譜出 NTU COOL 的序曲

黃老師與 NTU COOL 數位教學平台在106-1學期相遇的契機,不僅是因為任職於教學發展中心教師發展組長,需「身先士卒」地試用自家單位開發的新平臺。他個人也對於 NTU COOL 的功能十分感興趣,特別是教師能夠追蹤學生影響觀看情形、下載學習狀況統計數據、線上出題等功能,以及學生能夠針對影片發送彈幕 (即時回覆) 之互動功能。黃老師認為NTU COOL平臺具備這些特色非常符合翻轉教學需求。

「我會使用NTU COOL平臺的其中一個原因:我在教發中心兼任教師發展組長,不過主要是因為平臺的後端可以提供學生們觀看影片的狀況,還有可以放題目讓人家回答這些功能。此外,因為我的課程是翻轉教室的關係,所以NTU COOL平臺就很適合。」黃老師善用平臺的功能,例如在課程影片下方常會搭配練習題目,讓同學看完課程影片,可以立即練習,一方面增加專注度,另一方面也讓學生檢視自我學習成效,了解自身對於課程內容是否有不足之處,或者可以再更深入的學習。另外,彈幕功能亦受到黃老師的喜愛,他希望學生透過彈幕留言能夠有更多的互動,猶如形成一個線上教室,亦能夠對於老師講解不清楚之處提出個人見解。

「透過使用彈幕功能,學生們可以反應出一些問題跟不懂的地方,或甚至提出我講錯的部份,我覺得這樣很好。雖然跟原本預期的(同學們可以用彈幕互相討論)不太一樣,但是我覺得這樣也很好,我蠻喜歡彈幕這個功能。」

經由黃老師在課堂上發放問卷,得知學生對於翻轉教學也抱持高度支持。在線上觀看課程影片,學生不僅可調整影片播放的速度、重覆觀看影片,也有足夠的時間做筆記,讓學習這件事更有彈性、自在、不受限。透過隨時隨地可以取得教學媒材、讓學生自行調整學習的步調、擁有更自主學習的空間。

「我自己也常用問卷詢問同學,他們的反應是翻轉教學的上課方式,比較能夠跟得上課程進度,而且在學習上面有較多的自主的空間,可以選擇觀看課程的時間,也可以停一下做筆記,反覆觀看影片。此外,還能夠以2倍速、1.5倍速觀看。同學們很喜歡翻轉教學的上課方式,因為它有很多傳統上課沒有辦法做到的事情。」                                                                     使用翻轉教學後的轉變:課程討論齊參與「我現在上課的方式跟以前不一樣,現在是完全翻轉。在實體課堂上,我是讓同學們討論和做題目,以及進行一些課堂活動,我的教學方法是採用葉丙成老師的建議:上課分組。」

自從使用數位媒體素材進行翻轉教學後,黃老師的課程講授內容主要以影片的方式呈現於數位學習平台,而到了課堂上,則讓學生對於在平台上觀看的課程影片提出問題;除了向老師、助教提問,各組同學(大約3個人一組)也需要老師於課堂上公布的練習題。換言之,在傳統教學中原本存在於實體課堂的講授內容,因為數位影音科技的協助,成為學生進入實體教室前需完成的學習活動,而實體課堂也不再只由老師一人講授,而是以討論、題目實作、小組任務等活動為主。

相較於以往傳統的教學方式,黃老師認為在實施翻轉教學後,同學們之間練習題目和討論的機會大幅增加。在言談之中,他神采奕奕地提到「因為他們在(NTU COOL平臺)上課,同一組的學生如果討論得融洽,甚至在下課之後會約時間唸書。」

資源整合再運用,翻轉教學共享用

黃老師回顧過去到現在的翻轉教學經驗,他認為目前已經使用諸多數位學習媒材,希望未來能夠在 NTU COOL 平臺整合所有功能,並且於每學期重複運用教材,適時進行課程內容的補充、修改,豐富教學的內容,讓師生皆能受惠。

目前身為教學發展中心教師發展組組長的黃尹男老師,其實曾經擔任教學科技組組長,黃老師持續累積豐沛的教學泉水,並發揮他的專長與經驗,辛勤灌溉莘莘學子,讓翻轉教學由種子逐漸茁壯,讓臺大師生共享教與學的樂趣。