周綠蘋教授研究團隊發現 可能早期診斷胰臟癌之線索

醫學院生物化學暨分子生物學研究所周綠蘋教授與臺大醫院內科部吳明賢教授及廖偉智副教授之研究團隊,最近發現了胰臟癌分泌的致糖尿病因子- Galectin-3和S100A9可以作為早期篩檢胰臟癌誘發之糖尿病的診斷型生物指標,期能提早發現胰臟癌並及時治療。而這項指標性的生醫研究也於近期在Diabetes Care期刊發表其研究成果。

根據世界衛生組織,胰臟癌在全世界造成的死亡人數是所有癌症中的第七名,而胰臟癌也被公認為是「癌中之王」,因為病人在診斷出胰臟癌後的五年存活率僅僅只有約5%。原因在於胰臟癌初期常無明顯症狀因而難以察覺,等到出現明顯症狀如腹痛、食慾降低、體重快速減輕時腫瘤已經侵犯週邊器官或遠處轉移,導致約85%的胰臟癌病人在確診時已進展到癌症末期。該團隊表示假如有一個方法能早期診斷出胰臟癌,並在腫瘤擴散與轉移前將其切除,就有機會能完全治癒胰臟癌。

之前的研究顯示,約有40%的胰臟癌病人在診斷前三年內血糖會逐步升高而罹患糖尿病,這種新生糖尿病是由胰臟癌所誘發因而被稱為胰臟癌之新生糖尿病(Pancreatic cancer-associated diabetes mellitus, PCDM) ,然而其機制不明。該團隊當時認為,藉由鑑定出新穎的PCDM生物指標並釐清其中的機制,或許可以提供早期診斷胰臟癌的線索。

該研究團隊利用蛋白體學與生物資訊學成功篩選出Galectin-3和S100A9這兩個PCDM的蛋白生物指標,並證明胰臟癌腫瘤會大量分泌這兩個蛋白並釋放到血液中誘導糖尿病的新生。為了進一步進行驗證,該研究團隊主要研究成員台大醫院內科部副教授暨主治醫師廖偉智檢測不同病人族群血液中Galectin-3和S100A9的濃度,結果顯示Galetin-3和S100A9能有效區分PCDM和第二型糖尿病或其他病人族群,代表Galectin-3和S100A9確實有潛力作為PCDM的診斷型生物指標。在日後,新發現罹患糖尿病的病患若抽血檢查發現Galectin-3和S100A9數值異常上升,應該接受進一步檢查確認是否患有胰臟癌,進而提高早期偵測胰臟癌的機會。

在未來,該研究團隊希望進一步釐清Galectin-3和S100A9造成胰臟癌的機制來了解他們在PCDM中所扮演的角色,並找尋以包含Galectin-3或S100A9的複合型生物指標組合,最終達到個人化醫療之目的來實現胰臟癌的早期診斷。