新南向體育參訪 拓展運動科研與教學交流平台

2019年臺大新加坡及馬來西亞新南向體育交流,由共教中心體育室李坤培主任帶領26位教職員於8月23-27日圓滿達成。隨著全球「體育+」教育增值概念的興起,結合教育、運動、商業、娛樂及觀光產業等跨域合作,促使高等教育人力資源的需求增值成長。本校臺大體育室為本校體育教學及行政單位,肩負體育創新服務及優質場館管理之責,結合共教中心運動設施與健康管理碩士學位學程,在運動產業的創新思維下,對校務進行體育建設的前瞻規劃與建議。

本次南向體育交流計畫,在教育部體育署支持之下,透過參訪新加坡南洋理工大學、新加坡體育城與馬來西亞馬來亞大學和體育署來拓展國際視野,提升運動管理知識與技術,在體育教學及運動科研發展亦具有實質交流效益。

參訪首站:南洋理工大學教育學院體育與運動科學系。南洋理工2019年QS大學排名為全球第12名,研究領域包括體育運動組織管理、領導、奧林匹克研究、運動生理學及體能表現等。本次交流過程就體育運動課程創新與運動科學研究等議題廣泛討論。該校學校運動場館設施及實驗設備新穎,有諸多可參考借鏡之面相。目前該系所聘任跨國師資群,新聘教師之一是來自臺灣大學的法律系的林彥君校友,顯示臺大畢業生在跨足國際體育運動學術發展是臺大國際化績效的另一展現。

參訪行程第二站:新加坡體育城。此一新穎的運動園區於2014年6月正式竣工啟用,為綜合體育、休閒、娛樂和生活的重要新創園區,採用PPP模式(即 Public-Private-Partnership,公共私營合作制)經營。園區設施包括:體育場、室內運動中心、體育圖書館、體育博物館、水上運動中心、商城等。串聯各場館的步行道設計為無封閉式的綠化設計,連接了體育城總體規劃的所有部分,即使不進入場館,也可以圍繞著場館在步行道上進行健身活動,提供市民舒適的開放空間做運動或小型聚會。整體運動場館營運可因應賽會靈活運用,包括舞台與觀眾席的布置可隨活動模式做觀衆人數的調整,能匯集娛樂商演、文化活動、競賽、競技訓練及大型集會於一體,根據賽事、活動以及其他會展規模需求,多元承接合作團體,達到活化場館的最大效益。

此園區模式屬於國家級大型運動園區,營運模式與本校綜合體育館的相仿,在管理科技化及整體空間美學與運動人文教育設計上,其創新的規畫內容可作為本校參考。

參訪行程第三站:馬來亞大學與馬來西亞青年與運動部體育署。馬來亞大學是該國首屈一指的大學,在QS全球大學排行榜中位居第70位,與臺大排名相近,以醫學與化學科學研究著稱,該校設有運動科學研究中心,發表運動科研及競技表現相關論述。在運動員培植上有現役奧運選手及國家對運動員就讀,畢業輔導運動員成為運動教練、學術與產業菁英,是一所集發展學術與運動競技表現的國際化大學。與本團教師交流聚焦在促進學生體育活動參與、優秀科研人才養成、運動員生涯輔導及體育重點發展政策方面,兩校並為日後體育學術合作及運動交流達成共識。

最後一站拜會馬來西亞文化與青年部體育署,該單位安排9月即將上任的體育署長接見。交流主軸在國民體育法、國家體育政策與運動協會組織的治理策略,過程中雙方交流提升國家體育競爭實力的方向,也瞭解馬國於體育運動政策推展上的歷史演進及脈絡。

共教中心體育室南向體育參訪人員,透過新加坡、馬來西亞大學及運動組織交流機會,廣納場館經營最新動向,體育高等教育體系發展現狀,大學運動科學中心研究資源與環境,及兩國菁英大學運動員培育策略等趨勢,經由實地深入的認識與觀摩參訪單位的發展現況,激發對臺大體育課程、運動科研及運動空間未來規畫的新思考。