生物相關科系的有機化學該教些什麼

我們正身處於一個知識爆炸的時代,尤其是生命科學相關的領域,幾乎每天都有突破性的發現,這個趨勢直接反應在教科書的快速改版和頁數不斷增厚上。因此每當生物相關科系在討論大學部的課程規劃時,常面臨一個教學時數如何分配的兩難,尤其當專業科目不斷增加,直接受到擠壓的就是基礎科學像物理、化學、數學等科目。授課老師的對策,多半就每個主題都觸碰到但也都是淺嚐即止。而對教學內容與生命運作機制間的關連少有著墨。老師的教學有時為了滿足教學時數的要求,而學生又弄不清楚為什麼要學,基礎科學似乎成了生物相關科系中另一類的雞肋課程。

本校化學系陸天堯教授是有機化學界國際知名的學者。他在臺大及香港中文大學包括醫學系等生物相關科系,教授有機化學超過40年,一方面他感受到生物相關科系同學修習傳統有機化學時遭遇的問題,但另一方面,他又深刻瞭解有機化學中許多關鍵的機制或觀念,其實是生物代謝反應的基礎。只有確實掌握這些觀念,學生未來面對複雜生命現象時,才能得心應手地瞭解這些現象背後運作的化學原理。他認為生物相關科系的有機化學,應該要變更傳統化學專業對有機化學內容的要求,先界定出有機化學中有那些關鍵的機制或觀念是闡明生命運作所必須,然後以生物相關的例証為背景,引入這些化學觀念,並深入討論這些觀念在化學與在生物學上的應用與關連。

陸天堯教授希望將他過去的經驗和看法能在國際知名的學術期刊發表,目的在拋磚引玉,引發學術界對這個問題的重視,希望進而透過廣泛的討論,也許能夠凝聚共譏,進一步發展出一套全新、針對生物相關科系大學部的有機化學教材。因此他邀請陽明大學長期關注科學教育的周成功教授討論後共同撰稿,該論文已獲得國際知名的細胞期刊 (Cell) 系列 Trends in Chemistry邀稿,不日將於網絡版發表,並將載於明年四月出版的周年刊。

我們希望這只是一個起步,未來對大學部教學內容與時俱進的檢討與更新,應該是大學重要的任務。也只有當大學的教師能確實體認這個問題的嚴重與迫切性,我們大學教育才有可能真正提昇,培養出能應對未來挑戰的人才。