本校代表團赴德國柏林出席「醫學八強聯盟」會議及世界健康高鋒會

本校公共衛生學院詹長權院長率領臺大代表團(NTU Delegates)前往德國柏林(Berlin)參加臺大是正式會員之一、今年於10月27至29日舉行的「醫學八強聯盟」(M8 Alliance)會議和世界健康高鋒會(World Health Summit, WHS)。

由於駐瑞士大使黃偉峰之邀請,詹院長提前於10月23日抵達瑞士伯恩(Bern)和伯恩大學醫學院談雙邊合作計劃。此行程分別拜訪醫學院社會暨預防醫學研究所(ISPM)所長Oscar Franco和醫學院院長Hans-Uwe Simon,同時也和該研究所Ben Spycher 和 Ana Vicedo教授討論合作研究計劃。最終達成簽定校級合作備望錄的協議,未來將就師生互訪交換、合作研究進行實質的兩校合作,特別是在星球健康(planetary health)、暖化健康影響、心血管疾病流行病學、貝氏統計方法等方向是合作重點,以及決定在明年春秋兩季在臺北、伯恩舉行合作會議,讓兩校老師互相認識、啟動臺瑞公共衛生合作教育和研究。

10月25日詹長權院長和陳秀熙副院長、醫學院倪衍玄院長、程劭儀教授在我國駐德國大使謝志偉大使和教育組翁勤瑛組長的配同下,前往「柏林夏里特醫學大學」(Charité – Universitätsmedizin Berlin)尋求雙邊合作。Charité法語意為「慈善」,而夏里特原本是一所位於柏林的大型醫院,目前共設置3000張病床是歐洲最大的教學醫院之一。該醫院在2003年在柏林邦的支持之下和柏林洪堡大學(Humboldt-Universität zu Berlin,HU Berlin)、柏林自由大學(Freie Universität Berlin, FU Berlin)的醫學院合併成為現在的「柏林夏里特醫學大學」。之後該大學的公衛部再和 Alice Salomon University of Applied Sciences Berlin (ASH Berlin) 、Technische Universität Berlin相關系所合組成「柏林公共衛生學院」(Berlin School of Public Health)。

代表團拜會該校國際合作處的 Mr. Lutz Steiner, (Head of Charité International Cooperation (ChIC) 和 Mrs. Dominique Lacroix, (ChiC)兩位主管,並且和公衛學院的 Dr. Bettina Adelberger, (Managing Director of the Berlin School of Public Health)舉行學術合作座談,達成兩校在醫療大數據和衛生系統合作研究、全球衛生教育、師生交流交換等三項合作共識。

公衛座談之後前往夏里特醫院新生兒科參觀,經由Prof. Dr. Christoph Bührer (Head of the Neonatology Department)的詳細介紹和實地觀察,了解該院新生兒科病房的早產兒照顧體系。Bührer表示此部門的部分醫療照顧指引採用臺灣在新生兒照顧的研究成果,多年來在運用這個指引來照顧新生兒的結果顯示照顧成效很好。臺灣的醫學研究也會被醫學進步的德國醫院採用,讓德國醫生運用來照顧德國的新生兒、提升了Charité早產兒照顧的醫療品質,這正是所謂「醫療無國界、科學普世性」的最佳寫照!