新春賀歲交流會 – 108梯新進教師回娘家囉!

每年盛夏,大批莘莘學子投入國立臺灣大學的懷抱,108梯的新進教師也在此時「登入」這個大家庭。作為「校園新鮮人」,面對生疏的行政程序、未知的教學場域,排山倒海的備課、研究、找錢找人找資源迴圈,即便為人師表,也不免感到不安與焦慮。

時隔半年,經過一個學期的淬鍊與洗禮,為關心這群教學新血是否逐漸站穩腳步,摸索出自己的步調,教務處教學發展中心特舉辦「108梯新進教師回娘家」活動,在寒冬中邀請到27位新進老師回「家」分享這學期的心路歷程。

兩個多小時的相聚,讓同梯的夥伴能互吐苦水、更新近況,苦笑中了解大家過得一樣慌亂、歡樂中體悟到彼此並不孤單。「希望能有更多我們這梯新師的活動!我不想從教發中心畢業阿!」、「人心穩住之後,做事就會順」,新師們熱切表達著,這正是同儕支持最彌足珍貴的寫照。

透過提筆寫下新年度、舊年度各別代表字,為初執教鞭的第一學期留下紀錄。回顧2019年,老師們在服教研(服務、教學、研究)中摸索時間管理的精髓,並於師生關係的建立與互動中找尋定位,在研究資源的開展與爭取中奮鬥不懈,足可謂「忙累操雜亂」的一年。2020年,他們將偕帶著對嶄新年度的期許及調整步伐的決心,期待所有同梯夥伴都能「樂升望順發」,快樂升等、冀望一切順利發展!