《制度與經濟成長 (台灣史論叢 經濟篇)》分析台灣長期經濟發展的脈絡,印證經濟學的推論

「經濟成長」一直是經濟學研究的重要議題。1980年代中期,經濟學界再現一波研究熱潮,重要成果之一是確認制度對於經濟成長的重要性。制度係由人類所制訂,用來規範政治、經濟與社會活動,而經濟學研究的結論是:市場經濟制度將最有利於經濟成長。

《制度與經濟成長》(台灣史論叢 經濟篇)所收錄的7篇論文,主題涵蓋荷治時期的獵鹿活動、土地權型態,清治時期的隱田、土地權與訴訟文化,日治時期的交通建設,以及戰後初期的經濟管制。各論文的主題係由制度的角度切入,分析臺灣長期經濟發展的脈絡,並印證制度經濟學的推論:產權制度有利於經濟成長,不當的管制則有礙發展。

本書編者為本校經濟學系名譽教授吳聰敏教授,主要研究領域為臺灣長期經濟成長。