未來教室1.0大獲好評 敬請期待2.0

隨著近年科技的快速發展,科技輔助教學已是現今教育演進的趨勢,根據國外多項研究指出,適當地運用高科技可讓學生更專注於課堂上的講解,並增進學習效果;美國麻省理工大學 (MIT) 於2000年即改建原物理教室為Technology-Enabled Active Learning (TEAL) Classroom,以現代科技激發主動學習,讓學生有更佳的學習成就,並降低不及格率和增進學生對抽象概念的理解。時至今日,本校為落實教師教學創新、提升學習參與及成效,由教務處數位學習中心建置本校首間未來教室,以多元互動學習場域揭開嶄新的教學扉頁,締造未來教學更多的可能性。此教室導入IoT (Internet of Things)、BYOD (Bring Your Own Device)、PBL (Project Based Learning) 等概念,配備先進教學設備、支援多種教學情境、營造參與式教學氛圍。

未來教室於108-2學期啟用,內部裝設9臺大型觸控螢幕,支援手寫註記、連網分享等功能,取代傳統黑板,成為無粉筆灰塵的綠色教室。此外,觸控螢幕搭配無線投影伺服器,教師和學生均可將自備的資訊設備,如筆電、手機的畫面無線投影到觸控螢幕上,方便師生進行互動教學與小組討論;課桌椅也可自由移動,支援多情境教學使用。最後,教室的桌面、牆面均採可書寫的材質設計,讓學生可隨意用白板筆將討論的內容記錄下來,建構更為友善與便捷的參與式學習環境。

未來教室啟用第一學期即獲11門課程、近200位師生好評推薦,有91%的學生同意「使用未來教室的設備可以很容易和其他同學進行討論與交流」、86%學生表示「願意再使用未來教室上課」;亦有授課教師表示未來教室的設計「非常適合有較多師生互動、學生討論或分組報告的課程」。此外,109-1學期也已獲15門課程申請排課,可見校內教師對未來教室的關注及肯定。

為持續推廣參與式學習的理念並讓更多師生有使用未來教室的機會,數位學習中心將於本校博雅教學館建置未來教室2.0,預計109-1學期啟用。同時,教務處也將推動以下三個推廣方案:(1)輔導與補助各學院建置未來教室、(2)於五大教學館教室導入大型觸控面板、(3)各單位研討空間設備升級補助。期待以經驗分享及開放教室參觀導覽等方式逐步推動落實、發揮綜效,使各領域之教師得以發展創新教學模式、改善過去教學上的困擾,並提供學生一個更便利、高互動性、且能夠激發思考與討論的學習環境。

未來教室建置縮時攝影
未來教室開幕典禮紀實
未來教室功能簡介
未來教室使用心得精彩分享(教師篇)