教務處數位學習中心「Master E 數位教學巡迴工作坊」系列 (下)

教務處數位學習中心自108學年度起推出「Master E 數位教學巡迴工作坊」服務,逐一拜訪校內11個學院的院長,深入了解各學院在進行數位教學時所遇到的窒礙。由於各院系課程型態豐富且授課模式多元,並非所有老師皆能一體適用同一套數位教學方式,因此數習中心特別為各學院客製化更合適的數位教學方案,以滿足老師們的各種教學需求。推廣期間適逢新冠肺炎疫情影響,數習中心更全力協助全校師生籌備與實施數位教學,除了提供多種線上授課形式讓老師們選擇,也錄製多部操作教學影片,讓老師們能依照步驟輕鬆學習數位教學的方式。「Master E 數位教學巡迴工作坊」已於今(109)年5月底完成全校巡迴拜訪任務,獲得豐碩的成果與肯定。

前次報導中數習中心已接洽服務六個學院,緊接著持續走訪其他學院。其中,管理學院表示希望能深入了解數位教學的執行方式,包含大班如何轉成線上授課、如何進行線上考試與安排監考。社會科學院則表示社會系與社工系的老師們曾反映線上教學較不便於與同學互動,數習中心則建議使用視訊會議軟體,或是搭配「Zuvio—大學課堂教學互動工具」等反饋工具與同學們互動。生命科學院提及若想讓同學線上觀看顯微鏡下的畫面,有否推薦之拍攝設備,以及希望能提供線上教學相關的智慧財產權有關資源,針對上述需求,數習中心除了推薦數款市面上常見的顯微錄影設備供參,亦彙整提供智慧財產權相關的教學說明影片及網頁說明資料,如有後續疑問,數習中心可透過「智財線上QA工作坊」協助老師們釐清智財權方面的疑慮。工學院於院內會議中,安排數習中心向院內主管們說明「Master E 數位教學巡迴工作坊」服務內容;文學院則長期與數習中心密切合作,至今已推出87門臺大開放式課程(NTU OCW)及12門NTU MOOC課程。數習中心衷心感謝各學院師長們的熱情參與,亦將持續竭力協助各學院製作學院特色線上課程。

本次「Master E 數位教學巡迴工作坊」服務,共拜訪全校11個學院,舉辦10場活動,共計143人次參與。在這次疫情期間,許多師生嘗試採用數位教學後,才發現原來數位教學有這麼多好處,不僅老師們不再被課程進度追著跑,同學們能更彈性安排自己的學習時間,重複觀看不熟悉的課程內容等。數習中心透過學院客製化「Master E 數位教學巡迴工作坊」服務,引領師生熟悉數位教與學的技巧,鼓勵教師嘗試創新教學,活化課堂風貌,共創臺大更好的教與學環境。