疫情下的恪守、堅韌與責任–「國際三校GIP-TRIAD聯碩士學程」

2017年,首創具特色的跨國、跨校之三聯國際學位學程 –「國際三校農業生技與健康醫療碩士學位學程 (NTU GIP-TRIAD)」,由本校與日本的筑波大學 (University of Tsukuba)和法國的波爾多大學 (University of Bordeaux) 三校協力組成之國際學程;本校由醫學院(主責)、公衛學院、生農學院、生科學院、牙醫專業學院及生技中心、基因體暨精準醫學研究中心、生技中心等聯合籌組校級之學程單位,目標以教育和創新加上三國三校國際特色與接棒式 (Relay)培育來協力創造適宜創業的無國界大學環境系統 (University Entrepreneur Ecosystem),培育領導人才,以積極解決本地和全球「未得到滿足的社會需求(Unmet Needs) 」,尤其是糧食生產與安全、公共衛生與維護、疾病預防與治療等急需解決之問題。

2020年,隨著嚴重特殊傳染性肺炎在全球肆虐,作為臺灣首創三國三校特色學程,GIP 的臺大校園生活、臺灣的防疫現況,隨著疫情的即時脈動,不僅帶給外籍學生文化衝擊;在課堂上教師們的引導反思,也讓身為當事者 – 需配合防疫措施,又嘗試解決問題 – 又同時作為旁觀者角色的學生們,對臺灣留下深刻而美好的印象。

「我覺得很幸運,在這段時間,我們已經抵達臺灣,」一位法國學生說:「想想去年,我們還在日本,當時沒有疫情;現在疫情這麼嚴重,可以待在全世界最安全的國家 – 臺灣,還沒有封城、大家都戴口罩,我們真的很幸運。臺灣的防疫真的做得很棒!」

兩年的GIP學程,不僅讓第二屆學生們完成日本、臺灣、法國的修業,進行文化交流;透過創業培訓課程、產學實習與研究的成果,今年度畢業的學生們,也正朝向新創公司的道路前進;而剛從日本搬到臺灣的第三屆學生們,則在一年的時間裡,從相識到熟悉,一同經歷了新冠肺炎疫情的起伏,心也跟著懸上懸下,這樣的實例經驗,讓第三屆學生不只培養了革命情感,也為變化萬千的未來挑戰,上緊了發條,做足了準備。

2020年6月24日(三),在防疫措施做足準備下,GIP學程順利舉行了第二屆畢業典禮暨歡送會,在此,非常感謝校方的大力支持,以及遠道而來的嘉賓。GIP學程主任李財坤教授及學程辦公室力邀到周家蓓副校長、張上淳副校長、袁孝維國際長親臨致詞及頒獎活動,而臺大GIP各院師長及實習單位代表也親臨會場參與盛會,同時間,透過視訊連線三校聯盟夥伴 – 日本筑波大學GIP代表Yoshito Kumagai教授及法國波爾多大學GIP主任Dominique Rolin教授,來共享一場跨國、跨校的國際性聯合畢業典禮暨接棒活動。

此次活動,由三國三校學程辦公室交付具挑戰的任務給第三屆學生與第四屆碩零學生主辦與主持,充分顯現GIP作為一個大家庭的協同合作精神。過程高點,由臺大周副校長、張副校長、李主任等師長親自為學生正冠撥穗,祝福畢業生邁向美好未來;並由二位副校長及第二屆畢業同學共同傳遞象徵GIP學程永續精神之接力棒給第三屆GIP學生,期待學生在法國的學習與培訓順利。會後餐敘過程中,三校學生與臺大GIP教授及長官們交換意見,給予學程相關指導、建議與幫助。

GIP學程始終相信,在這充滿快速變化時代,GIP不僅肩負培育人才的義務,也必須投入培養學生未來的社會責任,而今年的新冠肺炎疫情,及時成為了教育實例。臺灣防疫的佳績,起因於過去的經歷,「韌性」成為了最好的形容詞。透過學程的培訓,與學程的核心價值 – 文化交流與團隊合作:學程的外籍學生們,主動在課程外做為衛生教育媒介,推廣並倡導配戴口罩、勤洗手,這類母國較不熟悉的防疫措施;學程的臺灣學生,也在課程中協力將查核後的資訊翻譯、傳遞給外籍學生。

無國界校園 (Campus-in-Campus)之實施,創造一個真正的全球化學習環境,並幫助我們的學生做好準備,帶出並協力完成創新想法,傳達不同的文化和優勢,共同解決本地和全球未得到滿足的社會需求!

有關NTU GIP-TRIAD的更多訊息,請聯繫學程辦公室執行秘書薛小姐,電話: 02-23123456 ext. 88594,網站:http://www.ntugip-triad.ntu.edu.tw