公衛人的新挑戰—用資訊科技計算抗疫

2020年受到COVID-19影響,全世界的生活均在防疫為先的目標下產生劇烈的變化。臺灣衛福部因應疫情變化,提出了防疫新生活概念,並委由臺灣公衛學會陳保中理事長及林先和秘書長主持進行全國性的大型調查。此外,計畫亦希望透過群集數據了解民眾在疫情影響下之生活習慣及行為變化。本委託案在2020年8月已經過臺灣大學行為與社會科學研究倫理委員會審查通過(202007HM008),由於數據量龐大,分析上十分耗時且需要大規模運算資源。

值此同時,美國微軟公司(Microsoft Corporation)公開向世界學者徵求計畫書協助對抗疫情,因此為加速分析,本計畫由本校流行病學與預防醫學研究所盧子彬副教授負責向美國微軟公司申請使用雲端資源協助分析。計畫審核結果顯示臺灣共有兩件計畫案獲得美國微軟公司贊助,而本計畫獲得美金十二萬額度,並於九月初已在雲端上展開初步測試,希望藉由此計畫的高速運算資源申請,未來能結合產業界及學術界力量一起面對COVID-19的挑戰。