臺大橄欖球校隊七十五周年隊慶 校隊校友與臺大醫橄校友老中青交流賽

想像一下,一群平日穿梭在病房診間的中年醫生,跟向來以剽悍聞名的臺大橄欖球,同場競飆橄欖球的場面!本月24日下午來臺大橄欖球場見識一下。

臺大橄欖球隊成立已75年,最早以「水牛隊」名義參加對外賽事,成員中的主將很多是臺大醫學系的學生;多年來,臺大橄欖球校隊與臺大醫學橄欖球隊也一直將臺灣水牛的形象做為兩隊的隊徽元素。

在臺橄75周年慶,特別邀請臺大醫學橄欖球隊來進行「水牛交流賽」,臺醫橄OB隊成員為年齡在40-55歲之間的中年醫生,每一位醫生都是翹楚,從來沒有放棄年輕時被橄欖球激發的熱情。

臺大橄欖球隊是臺灣歷史最悠久的大學橄欖球勁旅,是一個內聚力極強的大學校隊,每次的擴大周年慶活動,都會吸引跨越數十年的校友( OB)參與,畢業隊友很多都是社會重要人物,包括行政院長蘇貞昌、聯發科董事長蔡明介以及被稱作「臺灣草蝦之父」的中研院士廖一久等。10/24會出席且可能會下場比賽的包括行政院前政務委員薛琦、臺大數學系前主任張海潮、「火箭阿伯」交大教授吳宗信、農委會畜產所所長黃振芳、臺灣體育大學副校長張振崗及臺灣大學總務長葛宇甯等人。

臺醫橄的參賽醫師則是來自全臺各地,從學生時代接觸橄欖球,他們在繁忙的工作之餘仍以這項運動維持身心健康。各大名醫現身說法,解說橄欖球這種高強度的球類活動,比賽時需要持續奔跑、衝撞與劇烈身體碰觸,除了需要保持良好的肌力與體力外,也是醫師在緊張的工作後,一種紓壓的方式。這次預計會有超過30位醫生參與比賽,包括臺大醫橄會長吳耀銘(臺大醫院外科部教授 肝臟移植權威)、吳長晉(恩主公醫院外科部主任)、吳鴻康(衛生福利部桃園醫院骨科部運動醫學科主任)、紀乃新(臺大醫院心血管外科副教授)、王秋猛(羅東博愛醫院骨科部)、黃哲南(屏東國仁醫院骨科主治醫師)、施景中(臺大醫院婦產科醫師)等人!